Таможенников-коррупционеров поймали в Приморье

22 сентября 2021, 19:45
Правосудие Приморье

Таможенников-коррупционеров поймали в Приморье

Пятеро сотрудников таможенного поста Морской порт Славянка заключены под домашний арест как подозреваемые в деле о крупном коррупционном преступлении, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на управление Следственного комитета по Приморскому краю.

По версии следствия, с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года начальник таможенного поста договорился с владельцем судна, что за взятку в размере от 600 тысяч рублей его досмотр при таможенном оформлении будет проводиться поверхностно. Эти деньги руководитель распределил между четырьмя другими таможенниками, с которыми он действовал в сговоре и которые отвечали за организацию досмотра.

Также начальник через посредника передавал взятку для подкупа вышестоящего руководства, чтобы обеспечить себе покровительство. Но посредник, гражданское лицо, эти деньги присваивал себе и распоряжался ими по своему усмотрению. Он тоже стал фигурантом дела, но его обвиняют уже не во взяточничестве, а в мошенничестве в особо крупном размере (часть третья статьи 159 УК РФ).

Начальнику таможенного поста Славянки вменяют получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершённое организованной группой по предварительному сговору (пункты «а» и «в» части пятой статьи 290 УК РФ), остальных таможенников – получение взятки за незаконные действия (пункт третий статьи 290 УК РФ).

Дальневосточное таможенное управление констатирует, что сумма взяток за все семь месяцев, что таможенники незаконно «помогали» участнику внешнеэкономической деятельности, превысила 1,3 миллиона рублей.

Автор: Надежда Александрова