Кабмин продаст иностранцам «счастье жить в России» за 30 миллионов 

23 сентября 2021, 02:00
В России Политика Экономика

Кабмин продаст иностранцам «счастье жить в России» за 30 миллионов 

Правительство продолжает пытаться привлечь в Россию богатых и талантливых, сообщает ИА DEITA.RU.

Еще в июле для иностранных граждан появилась законная возможность ускоренного получения вида на жительство. Сокращена на полтора года процедура подачи заявки на получение ВНЖ как для самого высококвалифицированного специалиста, так и членов его семьи. 

ВНЖ дадут на десять лет. Он подразумевает практически полный набор благ, который имеет средний россиянин. Правда, иностранец не сможет голосовать и работать в госорганах. Однако эти «преимущества» сложно считать камнем преткновения, ибо задача состоит в том, чтобы закрепить людей на постоянной основе. 

По информации источника «Российской газеты», в правительстве обсуждают возможность давать вид на жительство без очереди и сверх квот в России тем иностранцам, что инвестируют в российскую экономику сумму от 30 миллионов рублей. Деньги можно вложить в бизнес, создать рабочие места либо купить недвижимость. 

Примечательно, что такая практика существует более чем в 20 странах Европы. Например, в Черногории за это нужно заплатить более 350 тысяч евро, на Мальте – от 800 тысяч евро, Кипре – от 2 млн 200 тысяч евро. 

Напомним, как ранее сообщало ИА DEITA.RU, в России всерьез обсуждается создание программы привлечения в страну «вундеркиндов» из Средней Азии с созданием для них условий для работы и обучения. Этот рынок наиболее лоялен к нашей стране. 

Кроме того, в августе полпред Юрий Трутнев анонсировал создание государственной программы «Муравьев – Амурский 2030». Согласно ей, правительство разработает схему, по которой на госслужбу в Арктику отправятся самые способные и талантливые молодые россияне.

Автор: Василий Кучин