Пропавший под Хабаровском самолёт нашли - разбился

23 сентября 2021, 13:30
Дальний Восток

Пропавший под Хабаровском самолёт нашли - разбился

Самолёт Ан-26, пропавший вечером в среду под Хабаровском, обнаружен с воздуха, сообщает ИА DEITA.RU.

Его заметили с вертолёта Ми-8 МЧС, по предварительным данным, судно потерпело крушение в верховьях сопки Медвежья в районе поселка Корфовский. Совершить посадку вертолёт спасателей в этой местности не может, так как нет ровной площадки, поэтому к месту крушения направят наземную группировку спасателей. Рассматривается вопрос десантирования с воздуха.

Поиски самолёта продолжались всю ночь. Операция была осложнена плохими метеоусловиями – сильной облачностью, дождём и ветром. Всего были задействованы более 70 спасателей и 20 единиц техники.

Самолёт принадлежал компании «Летные проверки и системы», полёт Ан-26 был тестовым, для проверки качества связи. На его борту находилось шесть человек. По данным источника ТАСС, самолёт находился в эксплуатации 42 года, однако экипаж перед потерей связи с воздушным судном о неполадках на борту ничего не докладывал, сигнал аварийного радиомаяка не подавал, так что предполагаемые причины аварии ограничены ошибкой пилотирования и погодными условиями.

Предполагалось, что самолёт мог столкнуться с сопкой в районе Большехехцирского заповедника в пригороде Хабаровска.

Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло гибель более двух человек. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию этого авиационного происшествия. Тела погибших пока не найдены, так что остаётся маленький шанс на то, что кто-то из людей на борту выжил. (В 2012 году при крушении самолёта Ан-28 на Камчатке под Паланой смогли выжить четверо пассажиров, находившихся в хвостовой части воздушного судна).

Автор: Надежда Александрова