Тихоокеанский театральный фестиваль во Владивостоке может стать перекрёстком большой культуры

24 сентября 2021, 16:00
Дальний Восток Культура

Тихоокеанский театральный фестиваль во Владивостоке может стать перекрёстком большой культуры

Во Владивостоке 24 сентября стартует Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. 23 сентября состоялась пресс-конференция, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициатор Тихоокеанского фестиваля заслуженный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов рассказал, что когда-то заразился идеей того, как полезно понимать, что происходит в мире в культурном плане, делиться опытом, узнавать новые почерки и стили режиссёров.

«Фестиваль, любой фестиваль, даёт мощный толчок для роста. И не только для театральных коллективов, но и города, в котором он проходит, я в этом убеждён, – говорит Евгений Миронов. – Прилетая во Владивосток, ты чувствуешь, что стоишь на краю земли у океана, а дальше открываются немыслимые просторы, а за этими просторами великие культурные традиции наших соседей. Так как же нам не общаться, как же не быть вместе».

Также он подчеркнул, что Первый Международный Тихоокеанский фестиваль походит в рамках программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, и программа поддержана президентом России.

На фестивале во Владивостоке выступят театры из восьми стан, представляющие разные культурные традиции. Открывает фестиваль постановка Центра сценических искусств Сидзуока (Япония) с сюжетом древнеиндийского эпоса. Режиссер Сатоси Мияго на пресс-конференции рассказал, что, получив предложение от господина Шадрина принять участие в фестивале, подумал, что это прекрасная идея, что именно в нынешних трудных условиях просто обязаны провести этот фестиваль, что в условиях пандемии приехать из Японии во Владивосток было сложно, и он очень рад, что это получилось.

«Какое-то время назад мы все пребывали в некой иллюзии стирания границ между странами. А эпидемия снова вырастила между нашими странами стены. Я чувствую, что сейчас некоторые страны начинают дружить друг с другом против кого-то, и это вызывает у меня очень большие опасения. У меня есть ощущение, что у многих возникают мысли, что они никогда не смогут понять и принять культуру чужой страны, которая отличается от их собственной. И это очень опасная мысль, потому что если вы думаете, что вы не сможете понять культуру другой страны, что вы никогда не сможете принять её, то следующий шаг – силой заставить молчать слабого. Поэтому в этих условиях нужно обязательно использовать любую возможность, любой шанс поближе познакомиться с другой культурой и понять её», - рассказал Сатоси Мияго.

Валерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, под чьим руководством проходит фестиваль во Владивостоке, напомнил, что о намерении провести Международный Тихоокеанский театральный фестиваль было заявлено на пресс-конференции в декабре 2019 года, но потом вмешалась пандемия.

«Из-за сложившейся ситуации нам пришлось дважды менять программу. Но все получилось, и мы очень рады и счастливы заявить, наконец, об открытии Первого Международного Тихоокеанского фестиваля», - отметил он.

Валерий Шадрин отметил важность позиции Губернатора Олега Кожемяко в отношении к культуре и искусству и поддержку Правительства Приморского края, которая чувствовалась на всем пути подготовки и организации фестиваля.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко высказал уверенность, что Международный Тихоокеанский театральный фестиваль воплотит всё лучшее, что можно увидеть в театральном искусстве Тихоокеанско-Азиатского региона, лучшие режиссёрские постановки.

Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края, отметила, что благодатная почва для столь значимого и большого фестиваля готовилась достаточно долгое время. В Приморском крае работают девять профессиональных театров, в краевом Театре молодёжи проходит Тихоокеанский фестиваль современной драматургии «Метадрама».

«В Приморье люди любят театр, это подтверждается статистикой и показывает, что Международный Тихоокеанский театральный фестиваль у нас должен быть. Мы рады ему безмерно», – высказалась Елена Бронникова.

Режиссёр из Армении Наринэ Григорян рассказала, что приглашение выступить на фестивале - это огромная радость, честь и ответственность, а тем более на таком важном фестивале, который проводится на столь высоком уровне. Она пожелала рождающемуся Тихоокеанскому театральному фестивалю стать большим перекрёстком большой культуры и началом новой прекрасной традиции региона.

Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль проходит во Владивостоке с 24 сентября по 9 октября 2021 года. За это время будет показано 9 спектаклей театров из 8 стран: Японии, Аргентины, Южной Кореи, России, Армении, Испании, Грузии и Швейцарии.

Автор: Ирина Павленко