Камчатской медицине недостаёт не только кадров, но и площадей

24 сентября 2021, 14:45
Дальний Восток Общество

Камчатской медицине недостаёт не только кадров, но и площадей

Московские специалисты заявили, что службе психиатрической помощи Камчатки катастрофически не хватает площадей, сообщает ИА DEITA.RU.

Состояние региональной психиатрической помощи краевые власти обсудили со специалистами Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. И. о. руководителя центра Светлана Шпорт заявила, что Камчатскому краевому психоневрологическому диспансеру требуется новое здание, так как при имеющемся дефиците площадей затрудняется процесс оказания медицинских услуг и развитие медико-социальной реабилитации пациентов.

Сейчас в структуре диспансера стационар на 310 коек и дневной стационар на 50 коек, амбулатория и лечебно-производственные мастерские на 30 мест для трудотерапии.

Решать пространственный вопрос предложили за счёт строительства нового здания краевого ПНД. Его планируют возводить рядом со строящимся зданием краевой больницы. К проектированию правительство Камчатки приступит, когда регион утвердят в федеральной программе по модернизации психиатрической службы, подчеркнул губернатор Владимир Солодов.

Возможно, в результате регион получит два долгостроя вместо одного – многострадальную краевую больницу строят больше десяти лет. Воскресить стройку века в очередной раз решили с подачи премьера Михаила Мишустина, который посетил Дальний Восток в августе прошлого года и остался крайне недоволен тем, что с 2009 года от больницы построили только каркас.

Остальная психиатрическая служба на Камчатке – это 14 участковых кабинетов при городских и районных больницах. Дефицит кадров в психиатрической службе Камчатки москвичи отмечали тоже, но он царит вообще во всех медучреждениях края. Нехватка медперсонала всех уровней на Камчатке достигла того критического уровня, когда это признаёт даже лично губернатор. Для решение кадрового вопроса Солодов пообещал «настроить основные вопросы функционирования» системы здравоохранения.

Впрочем, москвичи отметили, что камчатский ПНД пережил пик пандемии коронавируса «достойно», без вспышек COVID-19. Но кто знает – возможно, вспышка и была, просто была списана на бред и галлюцинации местных пациентов.

Автор: Надежда Александрова