Деньги обесценятся: эксперт предупредил россиян с накоплениями «под матрасом»

24 сентября 2021, 15:15
В России Деньги Экономика

Деньги обесценятся: эксперт предупредил россиян с накоплениями «под матрасом»

Инфляционные явления в России будут оказывать серьёзное влияние на покупательную способность денег в течение ещё как минимум ближайшего полугода.

Такой прогноз озвучил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аудиостатьи».

Эксперт обратил внимание, что, согласно расчётам Центрального банка страны, параметр инфляции должен прийти в устойчивое таргетированное положение уже в начале 2022 года. Ожидается, что рост цен в годовом выражении удастся зафиксировать на уровне всего 4%. Сейчас же, по разным оценкам, инфляция колеблется от 5,8% до 7%.

В этой связи, экономист посоветовал россиянам не хранить свои накопления по старинке под матрасом, а найти им лучшее применении, ибо в течение нескольких ближайших месяцев все эти деньги, находясь в виде наличных в «кубышке», обязательно обесценятся. Вариантов, того, как этого можно избежать сразу несколько.

Как объяснил Делягин, подойдёт покупка надёжной валюты, в частности, доллар, евро или швейцарского франка, а также закупка на хранящиеся дома деньги золота в виде монет или других изделий. Также стоит обратить внимание на облигации федерального займа, они дают хороший процент, как и банковские вклады после повышения ключевой ставки ЦБ.

Автор: Дмитрий Шевченко