Грядёт девальвация? Делягин предрёк «обнуление» денег

26 сентября 2021, 16:10
В России Деньги Экономика

Грядёт девальвация? Делягин предрёк «обнуление» денег

Российские денежные власти, представленные, главным образом, Центральным банком страны и министерством финансов, не имеют в своём арсенале ни одного другого инструмента стимуляции воспроизводства экономики, кроме девальвации национальной валюты.

Об этом заявил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, за последние полтора года, в течение которых руководство принимало активные меры по борьбе с пандемией, в России де-факто произошла девальвация рубля, выраженная в серьёзном изменении курса отечественной денежной единицы по отношению к доллару и евро. Иными словами, рубль сильно обесценился в парах с этими валютами.

ЦБ и Минфин, хоть и имели все необходимые и достаточные ресурсы для остановки данного процесса, в частности, хотя бы в виде валютных интервенций, однако, в целях экономии этих средств на казённых счетах, не стали этого делать. В результате начался рост цен на товары, которые в большинстве случаев завозятся к нам из-за рубежа.

Параллельно с этим вырос и спрос на иностранные валюты, что также подстегнуло инфляцию внутри страны. В конечном итоге, деньги россиян просто «обнулились», потеряв огромную долю своей покупательной способности. На данный момент нет никаких оснований полагать, что девальвация рубля по схожей смене не повторится в ближайшее время.

Автор: Дмитрий Шевченко