Квартирный вопрос поссорил МЧС с правительством на Дальнем Востоке

27 сентября 2021, 11:45
Дальний Восток Власть

Квартирный вопрос поссорил МЧС с правительством на Дальнем Востоке

17 сентября Арбитражный суд Сахалинской области отклонил исковые претензии регионального МЧС к региональному правительству, сообщает ИА DEITA.RU. Предметом спора стал квартирный вопрос.

В период с 2017 по 2019 год власти Сахалина должны были передать сотрудникам министерства 30 квартир, но недвижимости спасатели до сих пор не увидели, квартиры существуют только по документам – по соглашению между двумя государственными структурами.

Выяснилось, что Арбитражный суд такого рода делами не занимается, иск будет перенаправлен в Верховный суд РФ, который рассмотрит его как первая инстанция.

Проблемы с жильём наблюдаются не только у сахалинских спасателей. Через прокуратуру добиваются расселения аварийного дома в Долинске – по оценке экспертов, здание изношено на 72%, однако расселять его планируют только в 2025 году. В Корсакове аварийный дом признали таковым в 2018 году, однако расселять и сносить здание с обветшавшими несущими конструкциями планируют только в 2027-м. Справедливости жильцам прихдится добиваться через прокуратуру и суд.

Тем временем в Южно-Сахалинске грядёт реновация – снос старого (но необязательно аварийного) жилья в рамках комплексного развития территорий. Жители кварталов, которые могут попасть под пресс реновации, опасаются, что равноценных квартир они не получат – или за новое жильё заставят доплачивать, или его не будут оформлять в собственность переселенцев, или их отправят в менее удобный район, либо переселенцев постигнут все квартирные несчастья одновременно. Людям обещают просто выделить какое-то новое жильё взамен, но других гарантий людям не предоставили. Южно-сахалинцы, чьим домом грозит реновация, требуют встречи с губернатором Валерием Лимаренко.

Автор: Надежда Александрова