Владимир Малюшицкий: «Примтеплоэнерго» переходит на «цифровые рельсы» – от автоматизации производства до собственной платёжной экосистемы

27 сентября 2021, 14:25
Приморье

Владимир Малюшицкий: «Примтеплоэнерго» переходит на «цифровые рельсы» – от автоматизации производства до собственной платёжной экосистемы

В руководстве КГУП «Примтеплоэнерго» в начале сентября произошли кадровые изменения. Исполняющим обязанности генерального директора предприятия назначен Владимир Малюшицкий, ранее возглавлявший Агентство по тарифам Приморья. О том, какие у предприятия планы на ближайшие годы и откуда берутся долги  «Примтеплоэнерго», Владимир Алексеевич рассказал в интервью ИА DEITA.RU.

– С чем связано ваше назначение исполняющим обязанности генерального директора «Примтеплоэнерго»?

– «Примтеплоэнерго» – это стратегическое предприятие, которое обеспечивает население Приморья не только теплом, но и электроэнергией, и водой. В связи с наличием значительной и постоянно растущей кредиторской задолженности, накопленной за многие годы, руководством края было принято решение обновить управленческую команду. Моя задача  -  пересмотреть стратегию развития для снижения долговой нагрузки, а также провести оптимизацию бизнес-процессов и организационной структуры.  

Опыт такой есть, так как во время работы в Агентстве по тарифам Приморского края, нам удалось погасить задолженность краевого бюджета перед ресурсоснабжающими предприятиями в несколько млрд. рублей, а также способствовать увеличению заработной платы  сотрудников и в разы увеличить инвестиционные программы. 

– Какова кредиторская задолженность «Примтеплоэнерго» и как вы видите выход предприятия из кризиса?

- За прошедшие годы у «Примтеплоэнерго» накопилась кредиторская задолженность более 5 млрд рублей, что для предприятия стало критично. Губернатором и Правительством края было принято решение об оказании «Примтеплоэнерго» финансовой помощи в размере 4 млрд. рублей, которые будут направлены на погашение большей части долгов. Оставшуюся часть долга – 1,2 млрд. рублей – будем закрывать собственными силами в течение нескольких лет. Думаю, что до 2024 года предприятие сможет стать полностью финансово независимым.

      Из приоритетных направлений деятельности, на которые планирую акцентировать внимание, в первую очередь – это  выстраивание длительных договорных отношений с муниципалитетами, оптимизация, цифровизация и диспетчеризация объектов. Особое внимание будет уделено повышению зарплат сотрудникам рабочих специальностей, которая сегодня, к сожалению, значительно ниже среднекраевой. Среднемесячная зарплата на предприятии 32 тысячи рублей, некоторые специалисты получают и по 25 тысяч. Будем добиваться, чтобы эта сумма была сопоставима со средним показателем по региону, который сегодня составляет 44  тысячи рублей.   

     Один из долгосрочных вопросов – это диспетчеризация и автоматизация наших котельных, когда операторы не будут находиться на объектах, передав функции отслеживания  и управления параметрами оборудования диспетчерам, в онлайн-режиме. Будем продолжать модернизацию существующих объектов и строительство новых, увеличивать объемы ежегодного инвестирования до 1,5 – 2 млрд. рублей в год.

        -Из-за чего, на ваш взгляд, сложился отрицательный  финансовый результат «Примтеплоэнерго»?

- Причин достаточно много. Одна из основных – это отсутствие долгосрочных отношений с муниципалитетами. На многие объекты «Примтеплоэнерго» приходило как «спасатель», вкладывало значительные финансовые ресурсы в изношенные котельные, надеясь вернуть их в перспективе, однако муниципалитеты разрывали договорные отношения с «Примтеплоэнерго» и передавали  отремонтированные котельные другим операторам. Самый яркий пример – котельные в Сибирцево, когда такая ситуация повторялась несколько раз. От такого рода историй мы планируем уйти и начать выстраивать долгосрочные отношения с муниципалитетами.

Вторая причина – изношенная материальная база, из-за которой предприятию зачастую приходится работать в режиме устранения аварий. Итог – средства тратятся не всегда рационально, как бывает в жёстких условиях со сжатыми сроками, иногда в большем размере, чем могли бы при нормальной эксплуатации в плановом режиме. Такие затраты не предусмотрены в тарифе - предприятие несет убытки.

Еще одна из причин – частая смена руководства, в среднем, каждые три года. А что такое три года? Это период строительства одной котельной, начиная от проекта и заканчивая введением в эксплуатацию. Этого срока недостаточно, чтобы успеть реализовать какую-либо долговременную стратегию. Сейчас видение Правительства края таково, что все-таки необходимы последовательность и преемственность управления. Новые люди и новые идеи – это хорошо, но, чтобы получить эффект, необходимо доделывать начатое.

– А какова дебиторская задолженность перед предприятием?

– Дебиторская задолженность в целом составляет порядка 2,1 млрд. рублей, из которых 1,8 млрд. - долги населения края. Это большая сумма, на которую можно построить три современные котельные, поэтому с должниками мы активно работаем – проводим различные акции, стараемся сделать так, чтобы люди оплачивали образовавшуюся задолженность и не накапливали новую. С некоторыми абонентами приходится работать через приставов. Но отмечу, что и собираемость у нас высокая – порядка 98%.

     Начали прорабатывать возможность массовой рассылки квитанций абонентам через мессенджеры для удобства. Планируем переход на цифровые квитанции, которые можно оплачивать онлайн через специальное приложение и сохранять в памяти гаджета. Таким образом, мы сможем уйти от бумажных квитанций и сократить расходы на их печать и доставку до потребителей. С другой стороны, мы четко понимаем, что многие наши абоненты – люди пенсионного возраста, и им сложно будет одномоментно перестроиться на такие условия платежей. Тем не менее, я уверен, что и они со временем поддержат нас.

– Планируете ли вы газификацию своих объектов и как скоро это произойдет?

– Да, газовые котельные строится будут. В скором времени новая газовая котельная будет передана нам в Большом Камне. Заказчиком строительства данной котельной выступила «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», которая передаст котельную Приморскому краю, а эксплуатировать её будет «Примтеплоэнерго». Вся проблема газификации сегодня - это прохождение газопроводов по территории, потому что в регионе очень много земли, находящейся в частной собственности, и в ведении минобороны. Именно этот фактор и тормозит строительство газопровода. Если разрешить данную проблему, то газификация региона ускорится, и нам удастся уйти от мазута и угля достаточно быстро.

– В скором времени начнется отопительный сезон. Известно, что подготовка к нему в крае проходила в том числе в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края». С чем к нему подходит «Примтеплоэнерго»?

– К отопительному сезону мы готовы. Благодаря договоренностям с «СУЭК», уголь поставляется на котельные своевременно, мазут также закуплен и отгружается по плану. Все необходимые запасы созданы, котельные и тепловые сети приведены в нормативное состояние. Подготовились и к аварийным ситуациям – есть резервные дизельные электростанции, которые при авариях на электросетях будут оперативно подключены.

   - Как вы считаете, сколько времени нужно, чтобы «Примтеплоэнерго» сделать эффективным?

- Через три года предприятие должно выйти из кризиса. По моим расчётам, это будет 2024 или 2025 год.  Всё абсолютно реально. Необходимы долгосрочные отношения с муниципалитетами, понимание технических мероприятий, оптимизация производственных процессов и организационной структуры. И придерживаться принципа «предприятие для людей, а не люди для предприятия». Так что надёжность и качество теплоснабжения всегда будут в приоритете.

Автор: Иван Крышан