Миллионы гектаров леса и миллиарды рублей потеряла Якутия в пожарах

27 сентября 2021, 15:45
Дальний Восток Деньги Природа

Миллионы гектаров леса и миллиарды рублей потеряла Якутия в пожарах

В 2021 году площадь лесных пожаров на территории Якутии составила почти 8,8 миллионов гектаров, сообщает ИА DEITA.RU. Всего было зарегистрировано почти 1,7 тысяч очагов возгорания, с 23 июня до 14 сентября в республике действовал режим ЧС регионального характера.

Потушили 535 пожаров на площади 3,26 миллиона гектаров, что в 20 раз превышает площадь потушенных пожаров в прошлом году - 144,8 тысяч гектаров и 461 очаг возгорания.

Как рассказал губернатор Якутии Айсен Николаев в интервью ТАСС, по предварительным подсчётам ущерб от этих пожаров составляет 1,6 миллиардов рублей. Но лесопожарный сезон ещё не закончился, отдельные очаги возгорания в республике остаются. Площадь поражения огнём будет уточняться с воздуха и наземным способом. В прошлом году итоговая площадь поражения лесными пожарами в Якутии составила менее 6 миллионов гектаров.

Из-за пожаров приостанавливали навигацию по Лене, работу аэропорта в Якутске, движение по участкам автомобильных трасс.

Количество сил и средств, задействованных при тушении лесных пожаров, Николаев назвал «беспрецедентным»: 25 727 человек, 1397 единиц тяжелой техники. 876 специалистов привлекли из 19 регионов России в рамках межрегионального маневрирования лесопожарных формирований.

В некоторых районах огонь подбирался к населённым пунктам. В Горном улусе пожар затронул село Бясь-Кюель, где уничтожил 40 жилых домов и многочисленные нежилые постройки. Пострадавшее село местные власти обещали восстановить к октябрю этого года.

Причиной таких катастрофических пожаров власти Якутии называют аномальные изменения климата. Из-за сильной жары и дефицита осадков осушение водных объектов и иссушение земли наблюдались даже в тех районах, в которых ранее не отмечали дефицит влаги.

Глава Минприроды Александр Козлов главной причиной катастрофических пожаров в Якутии назвал человеческий фактор. Также он обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить правительство Якутии и Иркутской области, которые, как предположил министр, занижали статистику по пожарам.

Автор: Надежда Александрова