Ренессанс КПРФ и региональные войны: в России стартовал новый политический сезон

28 сентября 2021, 22:00
В России Политика

Ренессанс КПРФ и региональные войны: в России стартовал новый политический сезон

Путин запустил новый «сериал» российской политики, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент заявил – выборы прошли честно и легитимно. А это значит, новые серии российской политической мыльной оперы начнутся совсем скоро. Вернее, уже начались. По мнению главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, на повестке дня – ротация глав регионов и шаткое положение правительства. 

Новая Госдума начнет работу в весьма сложных условиях: прогнозируется ухудшение экономики, опасность новых волн коронавируса, рост протестных настроений. Кремль пытается сделать ответный ход, объявляя о мобилизации экономики и управленческих реформах. 

«Политическая система начинает трансформироваться. Очевидно, что с недопуском в ГД Прилепина и уходом из повестки агрессивной риторики постепенно закрывается тема гипер-патриотизма. Теперь она будет эксплуатироваться дозировано, в основном по необходимости, в качестве резких ответов «западным партнерам», – считает политический эксперт Илья Гращенков.

Россия поворачивает экспансию внутрь – структура управления регионами меняется, корректируется закон о губернаторах. Субъекты укрепляются, политические вопросы останутся в стороне, а на первый план выйдет передел сфер влияния между крупными ФПГ. 

Нельзя не отметить ренессанс коммунистов, которые победили в семи регионах. Теперь они составляют главную противовесную силу партии власти.

 «Формирование «красного пояса» в Сибири, на Северо-Западе и Дальнем Востоке может серьезно осложнить работу губернаторам, которые теперь оказались между «красным молотом» и «кремлёвской наковальней», – считает Гращенков. 

Увольнения тут не помогут. Наоборот, в случае снятия с должностей губернаторов «красных» регионов резко возрастет общественный протест – уж слишком прямолинейным будет поведение Кремля. Ослабить КПРФ может только внутренний раскол. Тем более, что он уже назревает. Старые «зюгановцы» не слишком-то ладят с молодыми сильными регионалами.

Автор: Василий Кучин