Деньги сдерут, но доплаты не будет: россиян предостерегли от перерасчёта пенсий за советский стаж

29 сентября 2021, 16:15
В России Деньги Общество

Деньги сдерут, но доплаты не будет: россиян предостерегли от перерасчёта пенсий за советский стаж

Массовый перерасчёт пенсий россиян за советский стаж состоялся в России ещё в далёком 2009 году. Однако, как отметили представители Пенсионного фонда страны, некоторые ушлые юридические конторы всё ещё продолжают извлекать из этого прибыль, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь идёт о масштабной переоценке пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года, в том числе в советское время. Как оказалось, те люди, которые решаются проверить информацию о наличии у них прав на прибавку к пенсии, чаще всего идут для этого к юристам.

Естественно, что они берут за это с растерянных пенсионеров деньги. И дальше, как правило, происходит одно из двух — либо они действительно проверяют эти сведения, либо вообще ничего не уточняют и просто сообщают человеку отрицательный результат.

Таким образом, пенсионеры массово теряют свои средства за по сути абсолютно ненужную и бесполезную процедуру. Как объяснили в ПФР, с 2010 года пенсии всем россиянам стали назначаться уже с учётом валоризации. Так называется процесс перерасчёта.

Как отметил в ведомстве, чаще всего людям говорят, что никаких доплат за советский стаж им уже не положено и что всё было строго подсчитано уже к 2009 году. Напомним, что тогда всем дали прибавку по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года.

Автор: Дмитрий Шевченко