Эксперт: Володин теряет влияние в Госдуме

29 сентября 2021, 22:00
В России Политика

Эксперт: Володин теряет влияние в Госдуме

Политолог Илья Гращенков уверяет – Вячеслав Володин больше не всесилен, сообщает ИА DEITA.RU.

Влияние спикера Вячеслава Володина в новой Госдуме существенно снизится – дума уже совсем иная. 

«На треть она состоит из политических аксакалов, уже не слишком подконтрольных кому бы то ни было, еще на треть – из лоббистов, которые больше прислушиваются к своим интересантам, ну и еще треть – все остальные», – пишет глава Центра развития региональной политики Гращенков. 

Чего нельзя у Володина отнять – так это виртуозной игры на политической арене. Ему прекрасно известны все расклады, поэтому потеря влияния на фоне естественных процессов для самой фигуры Володина критичной не станет. Причем, по мнению Гращенкова, оно изменится по своей характеристике. Ныне вместо человека, «крутящего колесо», он будет скорее регулятором. 

Спикер станет модератором политического процесса. Новая Дума – это уже не «пространство двора», но с большой долей вероятности – площадка для дискуссий. Этого ждали многие. Причем участники процесса не имеют принципиальных противоречий с Путиным, они лишь ждут иных решений, отмечает эксперт. 

Затихшие было слухи о возможном преемничестве Володина на посту президента тоже рано забывать. 

«Пока Володин сохраняет пост спикера, его де-юре четвертое место в системе власти РФ придает ему аппаратный вес, который будет учитываться в ходе трансфера власти», – считает Гращенков. 

Автор: Василий Кучин