Массовые отставки начались в правительстве 

1 октября 2021, 00:05
В России Политика

Массовые отставки начались в правительстве 

Михаил Мишустин начал кадровый «сенокос»: после выборов чиновники массово лишаются должностей, сообщает ИА DEITA.RU.

Правительство «кипит» после выборов. Кабмин подвергается серьезному оживлению за счет кадровых перестановок, и при этом на весьма высоком уровне. 

Так, на днях стало известно об увольнении главы Государственной миграционной службы Максима Соколюка. Временно исполнять его обязанности назначили Наталью Науменко. Структура замешана в коррупционных скандалах. В офисах прошли обыски, ее руководство подозревают в хищениях на строительстве нового офисного здания. Ждем развязки сюжета.

Но это еще не все. Уволен замминистра иностранных дел Василий Боднар, замминистра энергетики Алексей Кураков, первый замглавы Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Константин Гуру, замглавы Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко. 

О причинах увольнения этих сотрудников не сообщается. Однако тренд налицо – неэффективные работники лишаются своих должностей. Кроме того, многие из них – «остатки» медведевской эпохи. 

Перестановки могут докатиться и до самых серьезных игроков. Так, ранее глава центра развития региональной политики Илья Гращенков предсказывал отставку главы Минфина Антона Силуанова. Вероятная причина – разность во взглядах монетариста Силуанова и главного идеолога новой стратегии вице-премьера Белоусова. Читай – инфляциониста. 

«Кубышка Кудрина-Силуанова» – тот лакомый кусок, на который нацелены представители крупного бизнеса и который давно хочет распечатать группа вице-премьера Андрея Белоусова», – считает Гращенков. Не исключен вариант, при котором место Силуанова займет и сам Белоусов.

Также Гращенков высказывал опасения за главу Минприроды Козлова, но пока он на должности. Не случилось революции и после выборов, где локомотивом ЕР были Лавров и Шойгу, также сохранившие министерские портфели. 

Автор: Василий Кучин