Эксперт: будущее обернется шоком для экономики России

1 октября 2021, 01:20
В России Политика

Эксперт: будущее обернется шоком для экономики России

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин предупреждает об угрозе, сообщает ИА DEITA.RU.

Счетная палата проверила бюджет, и итогами проверки ведомство Кудрина осталось недовольно. По итогу аудиторы пришли к выводу, что к 2024 году глобально ничего не изменится – экономика будет экспортноориентированной и сырьевой, разбавленной профессиональными услугами  и сектором стойки. 

В итоге Кудрин рекомендовал заложить деньги на случай шокового сценария. Внешние факторы непредсказуемы, что подтверждалось не раз: санкции 2014 года либо пандемия 2020-го. 

«Кудрин выступает тут в роли пессимиста и алармиста. По мнению СП, прогнозы правительства обычно не содержат сценария резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, а консервативный вариант – не учитывает риски возможного ухудшения внешнеэкономических условий», – считает Илья Гращенков. 

По мнению политолога, Кудрин неспроста использует именно «шоковую» формулировку. Для россиян это на подкорке означает возврат в девяностые, беспредел, бедность, хаос. Глава СП хочет предупредить риски, которые вполне реальны. И пусть официальные отчеты в цифрах выглядят оптимистично и гладко, на деле же цены неуемно растут, в экономическом секторе стагнация, люди беднеют. 

«Очевидно, что страна находится в определенном тупике, выход из которого есть в две стороны: налево – в госэкономику и направо, снизив уровень патернализма и нагрузку на частный сектор», – пишет он. Оба варианта, по сути, являются частично «шоковыми» для страны, где система управления стала настолько негибкой, что любой отход от устоявшихся норм и правил уже является потрясением.

Автор: Василий Кучин