27 октября 2021, 15:15: Деньги обесценятся: банкир предостерёг всех россиян от роковой ошибки 27 октября 2021, 15:05: Сельский туризм узаконили в Приморье 27 октября 2021, 14:45: Двое детей утонули подо льдом в Хабаровском крае 27 октября 2021, 14:35: Региональный портал Госуслуг Приморья внедрил онлайн-платежи 27 октября 2021, 14:15: Ждите солидную надбавку: ПФР обратился ко всем пенсионерам со стажем до 1992 года 27 октября 2021, 14:05: Элита отнимет у людей всё — Фурсов раскрыл тайный план верхушки «золотого миллиарда» 27 октября 2021, 14:00: Хабаровские электрические сети продолжают работу по предотвращению электротравматизма среди школьников Хабаровского края 27 октября 2021, 13:55: Крысы атакуют жителей Владивостока 27 октября 2021, 13:55: Спартакиада ветеранов спорта прошла в Приморье 27 октября 2021, 13:50: Деньги засунут в топку: что ждёт сбережения россиян, предупредил Хазин

Семьям из депрессивных городов дадут льготную ипотеку

1 октября 2021, 03:00
В России Общество

Семьям из депрессивных городов дадут льготную ипотеку

Предложено расширить ипотечную программу для тех мест, где нет новостроек, сообщает ИА DEITA.RU.

С таким предложением выступил ОНФ. По мнению активистов, это позволит решить проблему получения льготной семейной ипотеки в тех городах, где ничего не строится. Ипотеку по льготе сейчас дают только на новостройки, но нельзя сказать, что новые дома растут по всей стране, как грибы после дождя.

Инициаторы хотят включить в программу инвалидов, учителей, врачей. Также ОНФ просит юридически разобраться в формулировке «первичное жилье» – возможно ли к нему относить квартиры, если права были переуступлены несколько раз и так далее. 

Что касается основной мотивации, то она очевидна. Сейчас в местах, где остались только старые дома, невозможно воспользоваться самыми распространенными льготными программами. ОНФ призывает к разработке специальных критериев. Самый простой из них – это автоматически разрешать людям из городов, где жилье не строится пять лет, пользоваться льготной ипотекой на старый фонд. 

Комментируя инициативу «Известиям», управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отметил, что смысл в этом есть. У людей падает доход, льготная ипотека уже не так привлекательна, а огромный спрос провоцирует рост цен. 

В некоторых городах, согласно статистике, экономия на льготной ипотеке составляет мизерные проценты. Кроме того, эта возможность позволит повысить ценовую конкуренцию и доступность жилья в регионах, где дефицит новостроек. 

Это напрямую касается Дальнего Востока. Согласно исследованию РИА-Новости, меньше всего жилья в абсолютном выражении строится в городах Дальнего Востока, Севера и Сибири. Так, по итогам 2020 года в Магадане объем введенного жилья составил 4,1 тысячи квадратного метра, в Биробиджане – 5 тысяч квадратных метров. Лидируют же в рейтинге Ленинградская область, Москва, Подмосковье и Калининград. 

Таким образом, в случае принятия предложения жилищный кризис на ДВ возможно будет победить. Но лишь на непродолжительное время – вторичка в регионе через пару десятков лет превратится в аварийное жилье. 

Автор: Василий Кучин