Владивосток будущего показали в администрации города

1 октября 2021, 13:35
Приморье

Владивосток будущего показали в администрации города

Специалисты администрации города совместно с архитекторами разработали стратегию пространственного развития Владивостока до 2050 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый документ носит название «Владивосток–2050: стратегия пространственного развития города». Разработан он с учетом предыдущих наработок, в том числе проекта, разработанного КБ «Стрелка» и мастер-плана японской компании «Никкен Секкей». Учтены в стратегии мнения владивостокцев, высказанные в ходе опроса, а также актуальный генеральный план города и Правила землепользования и застройки.

Предполагается, что к 2050 году численность населения Владивостока может достигнуть 2,5 млн человек. При этом рост города планируется сделать сбалансированным за счет разнообразия видов жилой застройки и смешанного землепользования. Последнее – это когда нет жесткой разбивки на чисто жилой или деловой кварталы. В одном квартале могут быть и жилье, и офисы и школы, и скверы, и магазины.

Для застройки планируется использовать так называемые неактивные территории внутри города. Речь идет о промзонах, пустырях, складах, которые не включены в оборот. Например, стратегически планируется создать на месте нынешней нефтебазы на Первой речке бизнес-хаб, а также комплексно развить территорию в районе мыса Кунгасный. Отмечена и необходимость в застройке города уходить на острова Русский и Елены, бухту Патрокл. Новый район Уссурийский может появиться близ бухты Щитовой. Еще одно направление для застройки – реновация уже имеющихся старых городских жилых кварталов. Например, запланирован на перспективу снос старых домов и строительство новых в Голубиной Пади.

Особенности транспортных проблем одного из самых автомобильных городов страны и пути к их решению также учтены в документе. Разработчики стратегии планируют строительство моста от ул. Казанской на остров Елены, и еще одного моста через Золотой Рог - от Эгершельда до Чуркина (который будет выводить на ул. Калинина). Метро в сложнорельефном городе с непростыми грунтами не намечается, но есть проект запуска городских электропоездов по круговому маршруту. Предполагается, что общественному транспорту выделят отдельные полосы, а сам он будет состоять не только из автобусов, но и из электробусов.

В благоустройстве Владивостока будущего предусмотрены  как реконструкция существующих общественных пространств вроде парка Минного городка, так и создание новых, вроде строительства парка на полуострове Назимова. Ну а полюбоваться на всю эту красоту можно будет с сети видовых парков на сопках.

Автор: Дмитрий Санников