Всех фигурантов по делу "Зимней вишни" признали виновными

1 октября 2021, 16:30
В России Правосудие

Всех фигурантов по делу "Зимней вишни" признали виновными

Все восемь фигурантов дела о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» признаны виновными, сообщает ИА DEITA.RU. Оглашение обвинительного приговора состоялось 30 сентября.

Руководство «Зимней вишни» призвали в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и в нарушении требований пожарной безопасности, что стало причиной гибели двух и более человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ и ч. 3 ст. 219 УК РФ). Это генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический и генеральный директора «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев и Юлия Богданова. Комбинат является собственником ТРЦ.

Судденюк частично признала вину, заявив, что не проконтролировала, проходили ли сотрудники ТРЦ обучение пожарно-техническому минимуму. По её словам, организация, которая проводила обучение, выдала удостоверения людям, которые не присутствовали на нём. Прокурор запросил для гендиректора одно из самых строгих наказаний среди обвиняемых – 14 лет тюрьмы. Больше просят только для Богдановой – 14,5 лет.

Руководителя компании «Системный интегратор», разработавшей системы пожарной безопасности в «Зимней вишне», Игоря Полозиненко, вместе с инженером этой компании Александром Никитиным также обвинили по статье 219. Полозиненко частично признал вину, подтвердив, что он действительно не докладывал о состоянии систем в органы технического надзора.

Охраннику ЧОПа Сергея Антошкина обвинение предъявлено по статье 238. Следствие пришло к выводу, что он не включил систему оповещения о пожаре. Примечательно, что система должна была включиться автоматически, но выяснилось, что автоматику отключили. Сам охранник не знал своей должностной инструкции – по информации «РИА Новости», об обязанностях ему рассказывал старший на объекте, а с Антошкиным даже не был заключён официальный трудовой договор.

Наконец, под статью о халатности попали пожарные: начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин и начальник службы пожаротушения Андрей Бурсин. Генин, по мнению следствия, направил подчинённых по более длинному пути к горевшему помещению, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания, хотя очевидец показал пожарной команде короткий путь. В итоге пожарные добрались до цели слишком поздно.

Бурсин оказался виноват в том, что недостаточно скоординировал силы и средства гарнизона на месте пожара и не произвёл разведку местности, необходимую в таких случаях. Это тоже обеспечило критическое промедление.

На пожаре погибло 60 человек, большинство из них – дети. Они смотрели в одном из кинозалов ТРЦ мультфильм, когда начался пожар, но зрителей не предупредили о чрезвычайной ситуации, и они оставались в зале до конца сеанса. В итоге люди не смогли покинуть помещение из-за огня и дыма. Причём из двух других кинозалов на этом же четвёртом этажей людей вывели.

Возгорание произошло из-за замыкания проводке на четвёртом этаже – талая вода с крыши попала в светильник.

На месте сгоревшего торгово-развлекательного центра благоустроили «Парк Ангелов» в память о погибших.

Оглашение приговора виновным в трагедии «Зимней вишни» продолжат 5 октября.

Автор: Надежда Александрова