Дегтярёв раскритиковал инициативы по развитию Дальнего Востока 

2 октября 2021, 00:20
Дальний Восток Политика

Дегтярёв раскритиковал инициативы по развитию Дальнего Востока 

Губернатор Хабаровского края не верит в успех идеи нового города-Спутника в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU. 

В интервью РИА-Новости Дегтярёв заявил, что планируемый к постройке город Спутник неподалёку от Владивостока не будет комфортным. Все дело в несоответствии заявленных цифр нормам жилплощади на человека. 

Дегтярёв посчитал – если заявленные триста тысяч человек расселят на трёх миллионах квадратных метров, то получится 10 кв.м на каждого. При этом минимум – это 18 кв.м, а для комфорта оптимальным считается порядка 30.

Михаил Дегтярёв считает, что в Спутнике смогут при самом благоприятном раскладе комфортно жить 130 тысяч человек. При этом никаких новых городов вблизи Хабаровска ему не нужно – город сам дорастёт до миллиона. На это губернатор отводит порядка 12 лет. 

Первым идею озвучил глава Минобороны Сергей Шойгу. Он заявил о планах строительства нескольких крупных новых агломерации в Сибири и на Дальнем Востоке. Соглашение о создании нового города Спутник заинтересованные стороны подписали на ВЭФ. 

Власти Владивостока сразу взялись за дело и представили концепцию  развития города до 2050 года. Согласно планам, население агломерации к этому времени составит 2,5 миллиона человек. 

Автор: Василий Кучин