Роковая ошибка погубила Ан-26 под Хабаровском

2 октября 2021, 12:00
Дальний Восток Происшествия

Роковая ошибка погубила Ан-26 под Хабаровском

В самолёте Ан-26, разбившемся под Хабаровском во время технического полёта на территории Большехехцирского заповедника, могла не сработать система оповещения об угрозе столкновения с землёй, таковы результаты расшифровки чёрных ящиков, ообщает ИА DEITA.RU.

Предполагается, что воздушное судно летело на автопилоте, а когда экипаж заметил, что самолёт вот-вот врежется в гору, у него оставалось несколько секунд, чтобы что-то предпринять. Система предупреждения могла быть либо отключена вовсе, либо не сработать из-за технических неполадок, и экипаж попытался набрать высоту за три секунды до столкновения.

Такой вывод эксперты сделали на основании расшифровки данных с бортовых самописцев, уточняет телеканал РЕН-ТВ.

Самолёт выполнял полёт на высоте 600 метров при минимальной безопасной высоте 1600 метров, так как экипаж перепутал направление и запросил у диспетчера разрешение на выполнение разворота вправо, а не налево (соответственно, пилот был уверен, что в местности, над которой летит воздушное судно, допускаются полёты на выбранной высоте).

Ан-26 разбился 22 сентября. Воздушное судно принадлежало ЗАО «Лётные проверки и системы», оно выполняло тестовый полёт для проверки качества связи. На борту находилось шесть специалистов из разных регионов, хабаровчан среди них не было. При крушении не выжил никто.

Работы на месте крушения осложнялись труднодоступностью места катастрофы – самолёт разбился в глухой тайге – и неблагоприятными погодными условиями. Посадить вертолёт с поисково-спасательной группой в этой местности было невозможно, поэтому спасателям пришлось добираться до места крушения пешком, а затем вырубать на месте крушения деревья, чтобы подготовить вертолётную площадку. Работы на месте крушения были завершены только 27 сентября.

В Хабаровском крае ввели режим ЧС – правовое основание для того, чтобы выплатить семьям погибших компенсации.

Расследуется уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц"). А специалисты заповедника оценивают ущерб природе от катастрофы. Ущерб заключается не только в вынужденной вырубке деревьев, но и в утечке топлива из повреждённых бензобаков самолёта, урону растительному и животному миру от обломков машины.

Автор: Надежда Александрова