Пропавшего альпиниста ищут на Ключевском вулкане

2 октября 2021, 20:00
Дальний Восток Происшествия

Пропавшего альпиниста ищут на Ключевском вулкане

Альпинист пропал на Ключевском вулкане на Камчатке, сообщает ИА DEITA.RU.

Роковое восхождение два приятеля-альпиниста 32 и 36 лет, приехавшие отдыхать на Камчатку из Екатеринбурга, начали 27 сентября. Они поднялись на высоту 4 тысячи метров, когда погода испортилась, началась сильная метель.

Мужчины понадеялись, что смогут переждать непогоду в убежище, выкопанном в снегу. Но метель не унималась, и через некоторое время товарищи приняли решение разделиться. Старший альпинист через два дня добрался до лагеря на высоте 2,6 тысячи метров, но младшего друга там не встретил. О ситуации он доложил в службу 112.

К месту событий направилась группа спасателей Усть-Камчатского филиала поисково-спасательного отряда. Пропавшего альпиниста ещё ищут, а его товарища обнаружили 1 октября, туриста доставили в посёлок Ключи. Мужчина в порядке.

В районе Ключевской сопки сейчас ветер до 70 км/ч, температура воздуха -13...-15 °C, ощущается как -30 °C, метель продолжается. Прогноз метеорологов неутешителен: 3 и 4 сентября Камчатку будет трепать циклон с ураганным ветром. Усть-Камчатский район оказался в числе тех, которые будут сильнее всего подвержены влиянию циклона. Скорость ветра местами будет достигать 45 – 47 м/с. (Для сравнения: в прошлом году урагану «Майсак», который крушил Приморье, было достаточно скорости 40 м/с, чтобы ломать деревья, срывать кровли с домов и унести жизни трёх человек).  

А пока в Петропавловске-Камчатском готовится подкрепление из личного состава Камчатского поисково-спасательного отряда.

По информации ИА «Кам 24», мужчины не регистрировались в МЧС перед началом подъёма. Кроме того, они уточняли у вулканолога из Ключей обстановку на Ключевской сопке, и тот категорически не рекомендовал им начинать восхождение. Но товарищи не стали следовать его наставлениям.

По факту исчезновения туриста на вулкане начал проверку Следственный комитет.

Автор: Надежда Александрова