Россия вооружается: на бомбы потратят больше, чем на экономику 

4 октября 2021, 23:00
Деньги Политика Армия

Россия вооружается: на бомбы потратят больше, чем на экономику 

«Семейный» бюджет с примесью милитаризма: стали известны цифры и направления будущего бюджета страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Расходы на национальную оборону, заложенные в проект бюджета на 2022-2024 годы, впервые с 2020 года превысят статьи расходов на национальную экономику. Об этом сообщают источники РБК.

Более трех с половиной триллионов рублей потратит Россия на вооружение. Это порядка 2,6 процентов ВВП страны. При этом на национальную экономику заложено чуть меньше – 3,46 триллиона. Проект бюджета уже внесен на рассмотрение в новую Госдуму.

Что касается иных расходов, то крупнейшей статьей бюджета, как и прежде, остается социальная политика. Государство потакает патернализму россиян и сохраняет пособия и иные выплаты людям. В условиях неуемного роста цен и стагнации экономики эта мера позволяет хоть как-то держать «на плаву» основной электорат. 

На социальную сферу предусмотрено почти 6 триллионов рублей. В сравнении с бюджетами предыдущих лет так называемый «семейно-детский» сегмент увеличен более чем в 2 раза – на сегодняшний день он составляет более 1,2% ВНП. Многие эксперты уже окрестили бюджет не иначе, как «семейным». Правда, с большой примесью милитаризма. 

Примечательно, что в оборонной сфере страна планирует сделать упор на ининовацинные технологии. Правительство планирует дополнительные субсидии российским компаниям на создание электронной компонентной базы, развитие радиоэлектронной промышленности, проведение научно-исследовательских работ в области средств производств электроники. 

Автор: Василий Кучин