Либералы под флагом Сталина объединились против «Единой России»

4 октября 2021, 23:50
В России Общество Политика

Либералы под флагом Сталина объединились против «Единой России»

Новая мощная сила рождается в России, сообщает ИА DEITA.RU.

На политической арене страны намечается серьезное противостояние. После прошедших выборов серьезно заматерели коммунисты и примкнувшие к ним иные оппозиционеры. КПРФ каким-то образом удалось сплотить протестный электорат – и навальнисты, и либералы, и монархисты теперь выступают единым фронтом. 

Об этом свидетельствуют и данные ВЦИОМ. По данным опроса, сейчас рейтинг коммунистов составляет 24 процента против 29 у ЕР. Это практически равные показатели. Все недовольные объединились, чтобы противостоять системе, которая произрастала из либерального семени, однако отрастила мощный репрессивный аппарат и по сути стала наследницей КПСС. 

«2011-2012 гг. с их «Болотной» и последующей реакцией на нее в виде «крымского консенсуса» окончательно развели оппозицию и власть по полюсам. При этом, обе стороны опираются на так называемый «глубинный народ», чьи политические предпочтения остаются малопонятными», – считает политический эксперт Илья Гращенков.

При этом народ сам не понимает, чего хочет. Россиянам присущ патернализм, ибо основная масса людей довольно небогата. При этом традиционализм сочетается с элементами прогрессивного мышления, что доказывают протесты. На них ходят уже и те, кого еще пять лет назад сложно было представить в авангарде «несогласных». 

«Отсюда и инверсия, когда под флагом Сталина коммунисты защищают демократию и либеральные ценности, свободу слова и право собраний, а адепты рыночного либерализма из «ЕР» строят полицейское государство и принимают ограничительные законы», – считает Гращенков. 

Все союзы – временные. Вопрос, удастся ли построить сбалансированные коалиции в будущем. По мнению эксперта, придя к власти КПРФ быстренько воссоздаст нечто похожее на текущую политическую структуру, а часть идеологов будет попросту «кинута».

Автор: Василий Кучин