Зюганов заработал 600 миллионов на протестном электорате

5 октября 2021, 00:30
В России Деньги Политика

Зюганов заработал 600 миллионов на протестном электорате

На такую сумму увеличится бюджет партии, сообщает ИА DEITA.RU.

Подведены итоги выборов, распределены финансы, которые положены каждой партии, прошедшей в Госдуму. Больше всего выгоды от распределения получили коммунисты.

 КПРФ заработала дополнительные 600 млн рублей на выборах в Госдуму – именно на такую сумму вырастет госфинансирование партии Геннадия Зюганова из-за ее высокого результата по итогам голосования. В общем итоге КПРФ получит один миллиард шестьсот миллионов рублей господдержки. Показатели растут – например, в 2016 году на выборах за Зюганова и товарищей голоса отдали 7 миллионов россиян, а в этом – 10,6. 

Таков закон – каждая партия, набравшая 3% и более голосов на выборах в Госдуму по федеральному списку, получает ежегодное госфинансирование в размере 152 рублей за каждый отданный ей голос.

Также финансовые дела поправит и «Справедливая Россия». Ей положено 140 дополнительных миллионов рублей, а всего СРЗП получит 638 миллионов денег от государства. В то же время, «Единая Россия» на фоне падающих показателей терпит убытки. 

ЕР потеряет около 100 млн рублей. Если по итогам выборов 2016 года за партию власти проголосовало 28,5 млн избирателей, то в 2021 отдавших голос за партию власти было на 500 тысяч человек меньше. Партия получит финансирование в размере 4,2 миллиардов рублей. 

Убытки терпит и ЛДПР. Около 353 миллионов недополучит партия Жириновского из-за слабых результатов на прошедших выборах. Кроме того, госфинансирование получат впервые избравшиеся в Госдуму «Новые люди» — около 455,6 млн рублей. 

Напомним, по итогам ЕДГ 19 сентября «Единая Россия» получила 324 места в новой Госдуме, коммунисты займут 57 кресел, 27 мест получила СРЗП, 21 у ЛДПР и 13 депутатов представят партию «Новые люди». По одному законодателю в Госдуму отправят «Партия Роста», «Родина» и «Гражданская платформа».

Автор: Василий Кучин