Правительство задумалось обложить газировку налогом

5 октября 2021, 03:30
В России Экономика

Правительство задумалось обложить газировку налогом

Среди идей Минфина на ближайшие три года числится введение косвенного налога на газированные напитки, чтобы снизить их потребление среди населения, сообщает ИА DEITA.RU.

Одно из предложений в большом пакете косметических предложений по донастройке налоговой системы касается граждан напрямую: это возможное введение акциза на сладкие газированные напитки.

Акциз предлагается ввести на все калорийные безалкогольные газированные напитки, чтобы повысить доходы бюджета и ограничить их потребление населением, тем самым заботясь о здоровье граждан. Это не новая идея, ранее в июне даже были подсчитаны возможные плюсы от такого налога: до 20 миллиардов рублей в бюджет ежегодно, причем предлагалось, как вариант, прямо соотносить ставку акциза с объемом содержания сахара в напитке.

Очевидно, что подобный акциз повлечет за собой рост цен и/или сокращение рабочих мест на производстве. Эксперты считают, что введение косвенного налога на газировку может в перспективе обернуться, наоборот, снижением поступления НДС от продаж в бюджет. Негативный опыт такого акциза уже есть у Мексики, где акциз на вредные продукты (газировку и фастфуд) обернулось в 2014 году экономическим кризисом потерей работы для 60 тысяч человек.

Автор: Андрей Тарасов