На отставку пять причин: эксперт рассказал, за что уволят губернаторов

5 октября 2021, 23:00
В России Общество Политика

На отставку пять причин: эксперт рассказал, за что уволят губернаторов

Губернаторопад начался: главы регионов находятся в режиме стресс-теста, сообщает ИА DEITA.RU.

Многие политические эксперты прогнозировали серьезную встряску в губернаторском корпусе страны. Ротация ожидалась, но первая отставка – уход губернатора Тамбовской области Никитина – стала полной неожиданностью. В прошлом году он был переизбран с 79 процентами голосов. 

По всем показателям Никитин должен был пройти «консервацию». Однако многочисленные источники сообщают, что у губернатора были серьезные проблемы с коммуникацией с Кремлем. Отсюда – оргвыводы.

 «Очевидно, что прежде понадобилась ревизия тех, кого решили законсервировать в системе и тут выяснилось, что не все главы прошли проверку», – считает политолог Илья Гращенков. 

Эксперт выделяет несколько причин, по которым в ближайшее время в других регионах страны может случиться кадровая перетрубация. Как уже не раз сообщалось, «красной чертой» могут стать низкие рейтинги партии власти. Тут сильно рискует Дальний Восток и глава Якутии Айсен Николаев. В его регионе ЕР показала ужасающие результаты.

Есть еще и Михаил Дегтярев, но в Хабаровском крае особая ситуация. На показатели партии после скандала с арестом Фургала там смотрят сквозь пальцы, главное – сам Дегтярёв сумел успешно избраться на пост, и трогать его пока никто не будет. 

Третьей причиной может быть долгий срок нахождения у власти и возраст, так, главы Саратовской и Томской области рискуют попасть в ротацию по этому признаку. Но таких глав немного, корпус в целом относительно молодой.

«Четвертая причина – попытка создания «электоральных султанатов» при высоком уровне реального недовольства населения, что выявляется через соцопросы. Пятая причина – плохое управление, снижение темпов экономики, провалы по ФЦП, рост смертности населения», – подводит итоги аналитики Илья Гращенков. 

По этим пяти причинам кандидатами на вылет могут стать многие. 

Автор: Василий Кучин