Facebook в России хотят оштрафовать на миллиард

6 октября 2021, 02:30
Деньги Соцсети Правосудие

Facebook в России хотят оштрафовать на миллиард

Роскомнадзор впервые хочет применить практику штрафов в размере процента от оборота (как принято делать в Европе) в отношении компании Facebook, отказывавшейся удалять запрещенный в РФ контент, сообщает ИА DEITA.RU.

Несмотря на то, что в конечном итоге компания пошла навстречу российским властям и стерла наиболее часто запрашиваемые к удалению материалы, ведомство составило протокол о повторном неудалении информации. Это означает, что Роскомнадзор имеет право через суд потребовать штраф в размере процента с оборота компании в России. 

Точный размер штрафа пока неясен, по закону он может составлять от 1/20 до 1/10 годовой выручки. Выручка компании в РФ составляет порядка 12 миллиардов рублей, таким образом, размер штрафа может превысить миллиард, что станет абсолютным рекордом. В этом году компанию уже оштрафовали на 80 миллионов рублей (пока они остаются невыплаченными).

По совпадению, все это происходит после крупнейшего в истории Facebook сбоя, значительно снизившего (на миллиарды уже долларов) капитализацию компании. 

Основная претензия российских правоохранителей к компании: отказ удалить информацию о несанкционированных акциях (митинги сторонников Навального) и локализовать на территории РФ данные россиян (что они в любом случае обязаны сделать с 1 января 2022-го, а также открыть местный офис).

Автор: Андрей Тарасов