«Вызов» здравому смыслу: Юра, мы всё

6 октября 2021, 12:10
В России Общество

«Вызов» здравому смыслу: Юра, мы всё

Российский сегмент социальных сетей облетели картинки запуска с космодрома Байконур корабля «Союз МС-19» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с «киноэкипажем» в составе космонавта Антона Шкаплерова, режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд для съемок полнометражного художественного фильма «Вызов», сообщает ИА DEITA.RU. Подается все это как большой прорыв для человечества, но так ли это на самом деле? Что уникального в том, что киношники полетят на 10 дней на МКС за 2 миллиарда рублей (по оценке летчика-космонавта, Героя России Михаила Корниенко)?

Как отметил в эфире ИТОН-ТВ эксперт в области космонавтики Денис Альбин, время адаптации организма человека к микрогравитации в среднем составляет от 3 до 10 дней. В это время у человека могут наблюдаться такие симптомы как головокружение, тошнота, рвота и пространственные иллюзии. В 1985 году в США произошел связанный с этим забавный случай. На 7 суток на орбиту запустили астронавта, но даже подготовленному человеку было настолько плохо, что он был не в состоянии что-либо делать. С тех пор в НАСА придумали измерять потерю работоспособности в космосе по специальной шкале.

Ну да ладно, может быть обойдется, и не будут киношники все 10 дней пластом лежать. Дело в другом: ракету и корабль «отобрали» у двух российских космонавтов Андрея Бабкина и Дмитрия Петелина. И это практика необычная: обычно под «космических туристов» строят отдельный корабль и ракету. Как, например, под японского миллиардера Юсаку Маэдзава. Это занимает около двух лет и строительство финансируется самими туристами, а не государством.

Космические экипажи готовят годы, и не исключено, что летчики-космонавты, значительную часть жизни готовившиеся к полету, этого полета не дождутся. И непонятно, ради чего. Ведь «Вызов» будет не первым игровым фильмом, снятым на орбите. Первыми художественный фильм в космосе снимали в СССР, в 1983 году. Космонавты орбитальной станции «Салют-7» и корабля «Союз Т-9» во время полета снимали сцены для фильма «Возвращение с орбиты». На земле же Виталий Соломин и Юозас Будрайтис доснялись в ролях космонавтов.

А в 2008 году американский турист Ричард Гэрриот снял первый полностью космический научно-фантастический фильм «Апогей страха». Он содержит множество ссылок на классические научно-фантастические фильмы вроде «День когда земля остановилась», «Запретная планета» и «Галактический квест».

Оно бы само по себе и ладно, пускай себе снимают кино, может что-то хорошее наконец снимут. Но на фоне того, что «Роскосмос» в 2020 году не выполнил около половины мероприятий по Федеральной космической программе 2016-2025 годов и две трети по программе развития космодромов, приоритеты ведомства Дмитрия Рогозина кажутся весьма странными.

Автор: Дмитрий Санников