В Госдуме предложили «понарошку» отключить соцсети

7 октября 2021, 01:30
В России Политика Соцсети

В Госдуме предложили «понарошку» отключить соцсети

Глава информационного комитета Думы Александр Хинштейн считает, что после рекордного по длительности сбоя Facebook нужно протестировать на устойчивость отечественную инфраструктуру, сообщает ИА DEITA.RU.

Для этого, полагает депутат, можно «отрепетировать» ситуацию отключения соцсетей в России, тем более, что Рунет (в частности VK) пережил наплыв трафика очень достойно.

Хинштейн заявил, что даже если случатся в будущем и более серьезные сбои, в России интернет все равно будет всегда, ведь у нас есть альтернативные отечественные сервисы. 

Реакция пользователей соцсетей не заставила себя ждать. «А если репетиция [отключения] будет удачная, давайте так и оставим!», – предаются мрачным прогнозам одни. «А чего репетировать собрались? Какие выводы сделать? Как ведёт себя выключенный сервак?» – недоумевают другие. Припомнили Хинштейну также и озвученный после сбоя факт, что тесно слитая с цифрой сегодняшняя экономика теряла десятки миллионов рублей за каждый час простоя соцсетей.

Следует отметить, что Роскомнадзор ранее проводил учения по автономности Рунета, и предполагается, что они должны проводиться ежегодно. Однако их результаты в деталях публично не оглашали, ограничившись общими формулировками. 

Автор: Андрей Тарасов