Стало известно, сколько стоит земля в новом городе Спутник

7 октября 2021, 09:30
Дальний Восток Деньги Политика

Стало известно, сколько стоит земля в новом городе Спутник

Самый комфортный на Дальнем Востоке город обещают построить под Владивостоком, одном из самых дорогих городов России. Сколько стоит земля в районе будущей стройки, разбиралось ИА DEITA.RU.

Район Де-Фриза – это блеск и нищета дальневосточной столицы: здесь есть как дорогие коттеджи, так и захолустные поселки. С приходом ТОР он стал активно застраиваться, и стоимость квадратного метра в новых поселках, как говорится, поражает воображение. Стоит предположить, что цены в городе-спутнике Владивостока, который собираются строить в районе Тор «Надеждинская», будут не меньше. А с учетом затрат (как заявил министр по развитию ДВ Чекунков, это минимум 100 миллиардов) и амбиций на самый современный и комфортный на Дальнем Востоке, пожалуй, и больше.

Пока что стоимость предполагаемого участка под Спутник площадью в 18 квадратных километров составляет чуть более 13 миллионов рублей. Это 75 копеек за квадратный метр или 1125 рублей за полторы сотки.

Проблема с определением стоимости заключается в том, что назначение земли все еще не определено. Однако прицениться можно по спутнику будущего Спутника – населенному пункту Западный, вокруг которого расположится будущий город. На сегодняшний день полторы тысячи квадратных метров в Западном под индивидуальное строительство, согласно кадастровым данным, стоит примерно 50 тысяч рублей. В поселке можно приобрести всего один коттедж – и просят за него  15 миллионов рублей за 164 жилых квадратных метров на участке чуть более трех тысяч квадратных метров.

Для сравнения, кадастровая стоимость участка такого же назначения и примерно такой же площади в Новом Де-Фризе стоит чуть дороже – 56 тысяч рублей. Стоимость свыше 700 тысяч рублей можно встретить в Прохладном, а более одного миллиона рублей – в Шмидтовке. Однако это и вовсе не является отражением реальной ценовой политики на рынке недвижимости. 

Так, дом в Новом Де-Фризе на участке в полторы тысячи квадратных метров и жилой площадью в 356 квадратных метров стоит от 20 миллионов рублей. Еще дороже обойдется дом в Шмидтовке – 22 миллиона за 119 квадратных метров жилья на участке всего в шесть соток. В Прохладном в среднем стоимость коттеджа составляет более 25,5 миллионов рублей за внушительные 234 квадратных метра на участке в 1500 квадратных метров.

Таким образом, получается, что на сегодняшний день, населенный пункт Западный, который должен войти в городскую конгломерацию нового Спутника, сохраняет достаточно демократичные цены. Однако после того, как соседний участок определится с назначением и конкретными планами, ситуация может резко измениться. Чиновники изменением назначения земли под индивидуальную застройку повысят стоимость одного квадратного метра нынешнего Спутника с 75 копеек, до…  Даже страшно себе представить пределы их мечтаний.

Автор: Арье Цваи