Налоговую реформу готовят в России

7 октября 2021, 17:35
В России Деньги Жизнь

Налоговую реформу готовят в России

Депутаты Государственной Думы нового созыва рассмотрят законопроект об изменениях в Налоговый Кодекс, сообщает ИА DEITA.RU.

Документ по распоряжению председателя правительства России Михаила Мишустина уже внесен в Государственную Думу. Как сказано в пояснительной записке, целью законопроекта является совершенствование порядка взимания сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в сфере рыбохозяйственного комплекса, в том числе создание механизма уплаты сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов с предоставлением льгот для повышения экономической эффективности их освоения при осуществлении рыболовства.

Если всмотреться в цифры, то можно увидеть, что государство планирует взимать с рыбаков больше денег.  Изменить ставки сбора за пользование планируется по целому ряду объектов промысла. Например, по такому важному для российского рыболовства виду, как минтай, предусматривается увеличение до 4300 рублей за тонну. Сейчас ставка для минтая Охотского моря — 3500 рублей, других районов промысла — 2000 рублей. Связывают это чиновники с повышением курса доллара США по отношению к российскому рублю.

Кроме того,  уже со следующего, 2022 года ставки сбора за каждый объект будут применяться с коэффициентом-дефлятором. Ставка будет умножаться на коэффициент-дефлятор, установленный в предшествующем календарном году, и округляться до полного рубля.

Для градообразующих предприятий власти намерены сохранить 15% ставку, но такая льгота будет действовать только до конца 2025 года. При этом юридическое лицо должно быть зарегистрировано до 1 января 2021 года.

Предусмотрены в документе и меры стимулирования производства, но не всякого и не везде. Планируется ввести систему вычетов: для тех, кто выпускает продукцию, входящую в специальный перечень (его установит правительство), — производство допускается как на судах, так и на берегу; использует новые суда (они должны быть российской постройки); работает в режиме прибрежного рыболовства.

Автор: Дмитрий Санников