Ракова заявила, что не скрывалась от следствия

7 октября 2021, 19:45
В России Правосудие

Ракова заявила, что не скрывалась от следствия

Бывшей замминистра просвещения Марине Раковой, задержанной по подозрению в хищении 50 миллионов рублей на госзакупках, предложили сделку со следствием, сообщает ИА DEITA.RU. Однако на допросе вину она не признала.

При этом Ракова сама сдалась правоохранительным органам, уточняет «Коммерсантъ». Она приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободской улице вместе со своим адвокатом. Задержали её 6 октября. Ей пришлось провести ночь в изоляторе временного содержания на Петровке. По словам представительницы Общественной наблюдательной комиссии Ольги Дружининой, претензий у бывшей чиновницы и сотрудницы «Сбербанка» нет, она чувствует себя хорошо.

Также она заявила, что не скрывалась от следствия, передаёт «РИА Новости».

По делу были задержаны люди из ближайшего окружения Раковой – её сожитель Артур Стеценко, управляющий директор «Сбербанка» Евгений Зак, руководитель «Цифровых платформ образования» Максим Инкин и юристка Кристина Крючкова.

Предполагается, что Ракова обеспечила выделение Фонду новых форм развития образования, где была гендиректором, средств из бюджета, которые предназначались на госконтракты по федеральному проекту «Учитель будущего». Чтобы обеспечить финансирование, были сфальсифицированы отчёты по проводимым научным исследованиям.

Обновление:

 

Как прокомментировали ИА DEITA.RU в Сбербанке, с 4 октября Марина Ракова уволена из компании.

«Сбербанк следит за ходом событий по уголовному делу Марины Раковой и ее коллег. Расследование охватывает ее деятельность на посту заместителя министра просвещения РФ до прихода в Сбер и, соответственно, никак не связано с ее работой в Сбербанке. Банк оказывает необходимое содействие следственным органам», - говорится в комментарии.

Автор: Надежда Александрова