Психиатры предложили проверять всех из-за Пермского стрелка

8 октября 2021, 15:05
В России Общество

Психиатры предложили проверять всех из-за Пермского стрелка

Недавнее трагическое происшествие в Пермском университете заставило всерьез задуматься специалистов о необходимости проведения превентивных мер психиатрического характера. Однако будет ли действенной такая мера? Смогут ли специалисты распознать потенциального "стрелка"? В профессиональных кругах сейчас активно обсуждается предложение уменьшить вероятность повторения подобных трагедий путем повального обследования в психиатрических диспансерах. Подробности в интервью "РГ" озвучил главный психиатр Москвы профессор Георгий Костюк. Мнение специалиста изучила редакция DEITA.RU.

В ходе интервью у специалиста поинтересовались, возможно ли распознать психически неустойчивого человека, особенно когда он сам считает себя вполне адекватным и здоровым, а всех окружающих - сумасшедшими. Костюк в первую очередь обратил внимание, что это фундаментальный вопрос, который стоит перед человечеством с момента появления как такового социума.

Вопрос не в том, что он не признается. Вопрос в том, чтобы его признали больным. У психиатров за последние 100 лет не появились принципиально новые методы диагностики. А попытки внедрить некоторые современные методы в практику психиатрии пока ни к чему не привели. У нас слишком тонкие материи. Кроме того, наши действия серьезно регламентируются законом о психиатрической помощи. В других медицинских специальностях подобного нет, - пояснил профессор.

Решить данную проблему сложно, но ситуацию может облегчить внесение в правовую базу.

Скажу о правовых положениях, которые важны для психиатрии вообще и для сегодняшней ситуации в частности. Вот смотрите: мы можем действовать без оглядки на мнение пациента только тогда, когда он очевидно представляет опасность для себя и для окружающих или когда он очевидно беспомощен, - рассказал специалист.

Говоря уже не о законодательной подоплеке, а конкретной ситуации с психиатрическими расстройствами, Костюк указал, что число расстройств всегда незыблемо. Отличия видны только в ситуации с пограничными психическими расстройствами. Как правило, последнее зависит от социально-экономического положения, которое окружает людей.

Число депрессивных расстройств на фоне ковида выросло. Это подтверждается и подъемом продаж антидепрессантов. Но если все-таки вернуться к системе мер, которые можно было бы принять, то я не уверен, что вся надежда на психиатров и психологов. Я говорю о системе мер в целом и о таком понятии, как "лучшая практика", - заключил он.

По мнению кардиолога, кардиохирурга, академика РАН Давида Иоселиани, большинство подобных преступлений совершают достаточно молодые люди, поэтому каждый человек в молодом возрасте должен один-два раза пройти подробное психиатрическое обследование.

«Потому и возникло предложение: чтобы как-то уменьшить вероятность таких случаев на разных этапах жизни - примерно лет в 14-15, а также в возрасте 20-30 лет каждый человек должен проходить обследование у психиатра. Не каждый день и не каждый год, но пару-тройку раз... До тридцати-сорока лет. Так как в этом возрасте в большинстве случаев проявляются признаки психического заболевания. Где-то после сорока лет болезнь очевидна. И эти пациенты так или иначе уже под наблюдением врача», - заявил он в интервью РГ.

Автор: Арье Цваи