Подозреваемых в вымогательстве на российско-китайской границе отправили в СИЗО

8 октября 2021, 19:30
Криминальное чтиво Приморье

Подозреваемых в вымогательстве на российско-китайской границе отправили в СИЗО

Прокуратура настояла на заключении под стражу подозреваемых в вымогательствах на пограничных переходах Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщили в ведомстве, меру пресечения для подозреваемых определил Фрунзенский районный суд Владивостока. При этом прокурор настоял на заключении фигурантов дела под стражу в связи с высокой общественной опасностью. Также он отмечал, что у фигурантов будет возможность скрыться от правосудия или другими способами воспрепятствовать следствию по уголовному делу.

Суд согласился с мнением прокурора и избрал троим фигурантам меру пресечения в виде заключения под стражу. В результате подозреваемых отправили в СИЗО на 1 месяц и 28 дней.

На этой неделе на пограничных переходах Приморья прошли оперативные мероприятия, в результате которых полиция возбудила уголовные дела по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Следствие считает, что несколько людей на переходах искусственно создавали очереди из большегрузов, следовавших в КНР, а якобы для ускоренного прохождения границы вымогали деньги с перевозчиков.

Ранее сообщалось, что стоимость проезда оценивалась в 100-200 тысяч рублей. Операция была проведена в Хасанском районе Приморья.

Напомним, что проблема очередей на границе обострилась с приходом коронавирусной пандемии. На пунктах пропуска начали образовываться очереди из водителей большегрузов, в итоге региональные власти ввели в 2020 году электронную очередь, которая снизила количество автомобилей на пограничных пунктах. Однако в начале лета 2021 года электронная очередь была отменена, что породило на пунктах пропуска хаос и неразбериху, а также появления различных «лоббистов», таких, например, как вышеупомянутые фигуранты.

Автор: Иван Крышан