У больницы сносит крышу - новое ЧП на Камчатке

11 октября 2021, 14:45
Дальний Восток Общество

У больницы сносит крышу - новое ЧП на Камчатке

Сотрудница больницы в посёлке Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатки обратилась к губернатору Владимиру Солодову с жалобой на ветхое состояние учреждения, сообщает ИА DEITA.RU. По словам заявительницы, районная больница обветшала настолько, что в здании вот-вот сорвёт крышу при очередном циклоне со штормовым ветром.

Губернатор отправил в Октябрьский район министра здравоохранения Андрея Кузьмина. На совещании в правительстве он поручил главе краевого Минздрава съездить туда в командировку уже на этой неделе, чтобы «лично ознакомиться с ситуацией и принять меры по улучшению медицинского обслуживания».

До этого обращения Солодов сам приезжал в Усть-Большерецкий район на встречу с жителями. Ему пожаловались не только на состояние здания больницы, но и на нехватку специалистов и очень долгое ожидание скорой помощи.

К слову, вопрос кадрового дефицита на совещании в правительстве тоже в очередной раз подняли. Солодов выдал лаконичное предложение «в кратчайшие сроки завершать привлечение кадров, которое запланировано на этот год в систему здравоохранения». Власти Камчатки намеревались в течение 2021 года привлечь 25 медработников по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (предполагают денежные выплаты молодым специалистам, которые переезжают работать в сельскую местность).

На одном из предыдущих совещаний губернатор давал поручение «провести дополнительную работу» по налаживанию координации между районными администрациями и министерствами, которая, как ему кажется, является основной причиной развала первичного звена краевой системы здравоохранения.

Во время рабочей поездки в Мильковский район глава региона выдал местным жителям обещание «настроить основные вопросы функционирования и в первую очередь укрепить систему здравоохранения кадрами». Впрочем, во время того визита всё-таки свершилась и конкретная инициатива – уволили главврача районной больницы, определив его крайним в кризисе Мильковского здравоохранения. Солодов даже признал, что медицинская сфера Мильковского района находится в ещё более плохом состоянии, чем в среднем по Камчатке.

Автор: Надежда Александрова