Аварийное здание чуть не убило ребёнка на Дальнем Востоке

11 октября 2021, 21:30
Дальний Восток Общество Происшествия

Аварийное здание чуть не убило ребёнка на Дальнем Востоке

Кусок фасада, отвалившийся с аварийного здания, чуть не прибил ребёнка – он отошёл в сторону за секунду до того, как часть стены приземлилась на асфальт, сообщает ИА DEITA.RU. Речь идёт о доме № 7 по улице Строительной. 

В таких случаях обычно возникают вопросы к организациям, которые никак не охраняют аварийные сооружения, допуская нахождение возле них людей, но этот дом, являясь аварийным официально с 8 декабря прошлого года, до сих пор не расселён. Предполагается, что организацией расселения жильцы должны заниматься сами, обращаясь в вышестоящие инстанции.

По словам жильцов проблемного дома, в нём уже проседают и трескаются стены, местами настолько, что не закрываются входные двери.

И с одной стороны, вызывает недоумение, почему почти за год никто из жильцов так и не обратился в мэрию за предоставлением новой жилплощади из маневренного фонда взамен аварийной квартиры, с другой стороны, неизвестно, информировали ли вообще чиновники жильцов о том, что их дом подлежит расселению. 

Подобная история уже была в приморском городе Дальнегорске – там в аварийном доме долгое время жили пенсионеры, которые не могли добиться нового жилья. Дом почти полностью заброшен, на шести этажах было занято несколько квартир, в основном в здании обитали бездомные. Электричество и вода в дом ещё подавались, а отопление – уже нет, зимой температура в квартирах опускалась до 10 градусов. В мэрию жильцы обращались неоднократно, но дом не признавали аварийным. Также в городской администрации заявляли, что никаких документов на предоставление нового жилья люди вообще не подавали. Но история разрешилась благополучно, после вмешательства прокуратуры и Следственного комитета пенсионеры получили нормальные квартиры.

Автор: Надежда Александрова