Деньги списывают тайно: ЦБ раскрыл продуманную схему обмана россиян в банках

12 октября 2021, 16:15
В России Деньги Общество

Деньги списывают тайно: ЦБ раскрыл продуманную схему обмана россиян в банках

Полисы страхования, которые банки вынуждают оформлять получателей займов, могут включать дополнительные риски, не влияющие на условия кредитования, но существенно увеличивающие конечную стоимость финансового продукта.

Об этом рассказали представители Центрального банка России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Как удалось выяснить специалистам регулятора, а отдельных случаях в структуре цены полиса такие «подводные камни» могут составлять до 80% от общей стоимости услуги.

При этим, зачастую банки не предупреждают клиентов о возможности от них отказаться, а оплата за продукт может списываться с заёмщика даже без факта подтверждения.

Кроме этого, как оказалось, полис страхования жизни и здоровья заёмщика также может содержать условие о том, что защита начнёт действовать только после истечения определённого срока от момента заключения договора.

В ЦБ назвали подобную практику негативной, ибо подавляющее большинство клиентов по умолчанию заинтересованы в том, чтобы страховка начинала действовать непосредственно после получения ими кредитам.

Для того, чтобы устранить существующие недостатки в системе страхования кредитов, регулятор выступил с идеей расширить понятие полной стоимости кредита. ЦБ предложил банкам и МФО включать в него вообще любые дополнительные платежи.

Автор: Дмитрий Шевченко