Отмена моратория на депортацию мигрантов ударила по дальневосточникам

12 октября 2021, 14:45
Дальний Восток Транспорт

Отмена моратория на депортацию мигрантов ударила по дальневосточникам

Неудовлетворительную работу компаний-перевозчиков, ответственных за городские автобусные маршруты в Хабаровске, пассажирам объяснили дефицитом водителей, сообщает ИА DEITA.RU. А дефицит водителей объясняется оттоком мигрантов из Средней Азии, которые и составляют львиную долю штата в системе городского общественного транспорта.

Отток иностранных рабочих, очевидно, связан с прекращением моратория на депортацию нелегальных мигрантов. Оформить документы, разрешающие пребывание и работу на территории России, им надо было до 30 сентября, потом мораторий на депортацию продлили до 30 декабря для тех, кто хотя бы встал на учёт в миграционную службу.

Часть мигрантов уже вернулась на родину, а хабаровчане, которые пользуются общественным транспортом, столкнулись с нехваткой автобусов на линии. Особенно редки автобусы становятся в вечернее время и по выходным. В преддверии суровой дальневосточной зимы это особенно не радует – перспектива по 30,40 минут и больше мёрзнуть на остановке в ожидании транспорта ничего хорошего не сулит.

В мэрии Хабаровска провели совещание по вопросам работы общественного транспорта, на котором, впрочем, отметили «неудовлетворительную явку представителей перевозчиков». Чиновники пообещали проводить такие встречи с транспортниками чаще.

Что касается налаживания работы городского транспорта, то горожанам пообещали подготовить автобусы к работе в холодное время суток, сделав акцент на отопление в салонах и исправные автоинформаторы. О том, как будут решать кадровый вопрос, чиновники умолчали.

Отметим, что во Владивостоке среди водителей автобусов тоже хватает мигрантов. Как показал майский рейд ГИБДД, среди допускаемых иностранными водителями нарушений – не только езда на автобусах с неисправностями, но и работа на территории РФ без разрешительных документов. Транспортного коллапса в дальневосточной столице пока не наблюдается, но, возможно, всё ещё впереди.

Автор: Надежда Александрова