Налоговые тайны раскроют в России

12 октября 2021, 16:05
В России Экономика

Налоговые тайны раскроют в России

Минфин России хочет разрешить передавать налоговую тайну иному лицу по заявлению ее собственника, сообщает ИА DEITA.RU.

Именно такой тезис содержится в любопытном документе под названием «Основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 годы», выпущенным министерством финансов России.

Налоговая тайна содержит конкретную и весьма полную информацию о материальном положении человека или организации. В нее входят, например, персональные данные конкретного человека; налоговые декларации; данные когда и в каком объеме были сделаны отчисления в социальные фонды; патенты и разработки предприятия, перечисления активов и фондов. Сейчас госорганам передавать их кому-то нельзя. За это нарушителю грозит до 7 лет лишения свободы. Кроме того, есть прецеденты, когда государство выплачивало за нарушение налоговой тайны компенсацию потерпевшему, чтобы покрыть ущерб.

Сейчас же предлагается дать доступ к налоговой тайне третьим лицам. Но не ко всей, а только к такой информации, которой разрешил делиться их собственник.

Практический смысл этого состоит в том, чтобы достоверно знать информацию о партнере еще до заключения договора. Мало ли что компания на своем сайте «нарисовала» о циферках оборота или производства. Может быть, на самом деле у нее дела идут совсем плохо. А тут будет видна информация, которую компания подала в налоговые органы.

Предполагается, что сервис будет дружелюбен для пользователя. Фактически, речь идет о некой социальной сети, в которой каждый налогоплательщик может «постучаться» в личный кабинет контрагента и получить о нем необходимую информацию.

Автор: Дмитрий Санников