Кулаком по столу: Конфликт в руководстве Якутии перешел в открытую стадию

12 октября 2021, 22:25
Дальний Восток Политика

Кулаком по столу: Конфликт в руководстве Якутии перешел в открытую стадию

Страсти накаляются: Айсен Николаев жестко отчитал бывшего губернатора Приморья  Андрея Тарасенко,  сообщает ИА DEITA.RU.

На совещании в правительстве республики произошел конфликт. Общественность узнала о нем благодаря видеоролику, выложенному в телеграм-канале якутского губернатора Айсена Николаева.  Чиновники обсуждали проблему наличия в больницах кислорода. Ответственным за эту работу является премьер Якутии Андрей Тарасенко, хорошо знакомый приморцам. 

В ходе заседания глава Якутии Айсен Николаев констатировал, что по производству кислорода в регионе – беда. Необходимы кислородные стадии, о которых местные врачи уже давно просят премьера Тарасенко. Последний попытался парировать дороговизной аппаратуры, и вести ее планировалось из Хабаровска.

Тут Николаев вспылил и удар кулаком по столу. Он напомнил Тарасенко, что жизни людей – это приоритет. 

«Хватит! А о чем вы тогда думали целый год? Неправильно было сделано. Сейчас та машина перевернется на трассе, и что будет? Не можем мы себе этого позволить, понимаете? Жизнь людей – это приоритет. Вы как-то поймите для себя, поставьте правильную задачу. Конечно, это дорогие решения, а что вы думали, дешево, что ли, будет? Зато это навечно», – резко выпалил  в адрес чиновника Николаев.

В кулуарах давно поговаривали о конфликте Айсена Николаева и главы якутского правительства Тарасенко. Последний был назначен в Якутию довольно неожиданно, после громкого провала на выборах в Приморье. И казалось, что на вторую попытку построить политическую карьеру он вряд ли решится. Но Родина зовет.

Айсен же получил в замы по сути самостоятельную и надо полагать, плохо управляемую фигуру, так как Андрей Тарасенко давно ходил в начальниках и привык командовать. 
Очевидно, что они не только не притерлись, но и достигли такого уровня разногласий, что Айсен «сливает» конкурента публичной критикой. Чем дело кончится, покажет время. ИА DEITA.RU будет с интересом следить за развитием событий. 

Кстати, можно расценивать гневный жесть Николаева как попытку отчаянного пиара, после того как якутский губернатор провалил выборы партии власти в республике. Видные политологи по итогам выборов предположили скорую отставку Айсена Николаева

Помимо экс-главы Приморья, под раздачу попал и министр образования региона Михаил Сивцев, тоже знакомый приморцам по работе в ДВФУ. Ему был объявлен выговор за нашумевшую историю с увольнением ректора Малой академии наук Василия Павлова. Павлов отказался передать здание под ковид-госпиталь. Увольнение породило массу критики в адрес руководства региона, и Николаев отменил увольнение. 

 Напомним, с 2017 по 2018 год Андрей Тарасенко исполнял обязанности губернатора Приморского края. Он запомнился множеством перлов, огромным количеством обещаний, а также провальной губернаторской кампанией на выборах. Фактически проиграв коммунисту Ищенко, он был «стерт» со страниц приморской политики. Те выборы породили политический кризис в крае, который удалось решить назначением в регион Олега Кожемяко. 

Автор: Василий Кучин