Бюджет России получит еще 50 млрд долларов из-за роста цен на нефть и газ

13 октября 2021, 06:00
В России Экономика

Бюджет России получит еще 50 млрд долларов из-за роста цен на нефть и газ

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что в российский бюджет от нефти и газа в 2021 году поступит около 9 трлн рублей.

Нефтегазовые доходы бюджета РФ и внебюджетных фондов в 2021 году могут вырасти почти на 70 % по сравнению с уровнем в предыдущем году. Как сообщают НЕВСКИЕ НОВОСТИ со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch, в этом году поступления могут составить около 9 трлн рублей, или около 125 млрд долларов.

«Это на 50 млрд долларов больше, чем в 2020 году, и примерно на 40 млрд долларов больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали нашим ожиданиям на начало года», — сообщил аналитик Fitch Дмитрий Маринченко ТАСС. 

По словам Маринченко, нефтегазовые доходы, вероятно, превысят уровень 2019 года — тогда они составляли около 120 млрд долларов.

Рост государственных доходов в большей степени будет зависеть от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов — 75–80 %. Эксперт отметил, что прибыль от глаза будет скромнее — около 20–25 %. Маринченко объясняет это тем, что значительная часть экспорта газа привязана к цене на нефть, а также большая часть добываемого в России голубого топлива потребляется внутри страны.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ