Деньги скоро «обнулят» — озвучено, насколько обесценятся сбережения россиян

13 октября 2021, 09:45
В России Деньги Экономика

Деньги скоро «обнулят» — озвучено, насколько обесценятся сбережения россиян

Российское Минэкономразвития резко изменило свой прогноз относительно ожидаемого показателя годовой инфляции в стране, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

По оценкам профильного ведомства, деньги россиян обесценятся не на 5,8%, как ранее полагали специалисты, а на целых 7,4%. Главной причиной ускорения инфляции чиновники из Минэка назвали удорожание плодоовощной продукции и мяса.

При этом, как отметили представители министерства, прогноз инфляции на 2022 и 2023 годы по-прежнему остаётся неизменным — 4% к концу каждого года. Что касается года нынешнего, то предсказываемая инфляция в 7,4% станет максимальным показателем с 2015 года.

Тогда по итогам года она составила целых 12,9%, фактически вызвав «обнуление» доходов россиян, хранящих свои сбережения в долларах. В этом году «обнулить» накопления граждан может также и резкий обвал на фондовых рынках.

Об этом предупредил известный российский биржевой аналитик Степан Демура. В интервью YouTube-каналу Dinku Trading эксперт заявил, что россиянам пора спасать свои деньги и выходить из ценных бумаг ввиду скорого падения их стоимости.

Основным фактором вероятного скорого обвала рынков и «обнуления» сбережений россиян специалист назвал резко ухудшение экономической конъюнктуры в Китае, где начался энергетический кризис и дефолт крупнейшего застройщика.

Автор: Дмитрий Шевченко