Жесткие меры по кредитам принимают в России

13 октября 2021, 11:05
В России Деньги Жизнь

Жесткие меры по кредитам принимают в России

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект об ограничении количества выдаваемых потребительских кредитов, сообщает ИА DEITA.RU.

«Пузырь» кредитных обязательств россиян перед банками взволновал власти. Граждане набрали в долг потребительских кредитов по состоянию на август более 24 триллионов рублей. Всего с начала 2021 года кредитные обязательства россиян перед банками выросли на 1,5 триллиона рублей.

Как считают власти, ограничения по кредитам следует распространить на сектор необеспеченного потребительского кредитования. Также нужно убрать дифференцированный подход к различным банкам.

В стадии обсуждения с правительством находится норма, которая обязывает кредиторов доводить информацию о введенных Центробанком ограничениях до сведения заемщиков. Власти считают, что данные сведения не влияют на принятие решения о получении кредита и лишь ведут к дополнительной нагрузке на участников рынка.

Несмотря на ряд критических замечаний, правительство в целом законопроект поддержало и предложило учесть их к доработке текста ко второму чтению.

Автор: Дмитрий Санников