Рассчитывать стоимость кредита для россиян будут по-новому

14 октября 2021, 19:15
В России Деньги Общество

Рассчитывать стоимость кредита для россиян будут по-новому

Уже в 2022 году подход к исчислению полной стоимости кредита будет кардинально изменён в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Как рассказали представители Центрального банка, в расчет ПСК предлагается включать любые иные платежи заёмщика в пользу займа или третьих лиц, если он выдаётся на условии получения и оплаты дополнительных услуг и это указывается в кредитном договоре.

В этом случае кредитор, предлагающий заёмщику дополнительные услуги к договору, будет обязан также предложить альтернативный вариант кредита без этих услуг, с расчётом по нему ПСК и информированием заёмщика о её размере.

Если же по договору потребительского кредита будет предусмотрено несколько процентных ставок, то тогда предлагается рассчитывать ПСК исходя из максимальной суммы платежей, возможных к уплате.

Кроме этого, предлагается увеличить «период охлаждения» в отношении дополнительных услуг: заёмщик должен иметь возможность отказаться от них в срок вплоть до пяти календарных дней после даты первого платежа по договору.

В ЦБ ожидают, что законопроект, предусматривающий данные изменения, будет внесён в Госдуму в ходе осенней сессии.

Автор: Дмитрий Шевченко