Россия вернулась в 90е: ОПГ поднимает голову

15 октября 2021, 10:45
В России Криминальное чтиво

Россия вернулась в 90е: ОПГ поднимает голову

Времена меняются, а старые порядки остаются. Насколько верно такое утверждение в вопросе всем хорошо известной "русской мафии". Существует ли она в том же формате, насколько она многочисленна и как смогла с 90-х эволюционировать? На все эти вопросы журналистам "РГ" ответил эксперт-криминолог, президент российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант полиции, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Юрий Жданов. Мнение эксперта изучила редакция ИА DEITA.RU.

Несмотря на все старания правоохранителей, ОПГ никогда не делись и они по прежнему имеют свой вес, пояснил эксперт. В качестве главного показателя он привел полицейскую статистику, согласно которой, на сегодняшний день наблюдается рост преступлений, совершенных организованными группами.

По данным МВД России, в 2000 году в России действовало 130 особо опасных преступных сообществ, в которые входили 964 организованные группы с общей численностью участников более 7,5 тысячи человек, - привел статистические данные двадцатилетней давности Жданов, отметив при этом, что в целом на 2021 год наблюдается прирост преступлений совершенных ОПГ почти на 14 тысяч.

Как пояснил эксперт-криминалист, в 80-90-е, когда отечественная мафия формировалась, происходило сращивание организованных преступных групп, совершающих общеуголовные преступления, и преступных сообществ, специализирующихся на преступлениях экономической направленности.

Тогда, по его словам, и случился первый "эволюционный скачок".

Делалось это путем внедрения членов банды в коммерческие структуры и сферу производства. Именно тогда произошла серьезная реорганизация преступных сообществ, внутренняя структура которых фактически копировала государственную структуру - со штатом своих юристов, экономистов, коммерческих директоров, охраны. Появились и новые элементы - киллеры, боевики, "решалы", - пояснил он.

На этом развитие ОПГ не окончилось. Преступность перешла на новый, весьма высокий уровень. Речь идет о переходе ОПГ на совершение экономических и финансово-кредитных преступлений.

Это и экономический рэкет, и рейдерский захват, и мошеннические преступления - вспомните нашумевшие фальшивые авизо, - напомнил он. - Все это наносило ущерб государству в триллионы рублей.

Главный принцип "мафии" заключается в тесной взаимосвязи преступной группировки с некоторыми коррумпированными элементами в органах власти.

В этом и заключается принцип так называемой мафии, которая представляет собой неразделимый сращенный конгломерат из "воров в законе", олигархов, представителей органов власти и силовых структур. То есть чиновники являются "крышей" для криминальных сообществ. А те чувствуют себя безнаказанными, имея влиятельных покровителей в региональных и федеральных структурах власти, - пояснил он.

При этом, усугубляет положение дел и статистика данной сферы коррупции. Так, по сведениям Генеральной прокуратуры России, только за январь-июль 2021 года зарегистрировано максимальное за 8 лет число выявленных преступлений коррупционной направленности - 24,5 тысячи. Прирост - 16,5 процента. Половина из них - 12,1 тысячи фактов взяточничества, общий массив которых увеличился более чем на четверть.

К уголовной ответственности за взяточничество, мошенничество, превышение должностных полномочий, иные преступления и преступную деятельность в составе ОПГ были привлечены целый ряд государственных служащих и должностных лиц. В том числе судьи, полицейские, чиновники, даже сенаторы и губернаторы, - отметил Жданов.

Автор: Арье Цваи