Деньги просто «обнулятся» — эксперт предрёк обвальное обесценивание сбережений россиян

15 октября 2021, 09:45
В России Деньги Экономика

Деньги просто «обнулятся» — эксперт предрёк обвальное обесценивание сбережений россиян

Уровень годовой инфляции в России может оказаться выше, чем его предсказывали ещё несколько месяцев назад.

Об этом заявил известный российский экономист, депутат Государственной думы Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, федеральный бюджет следующего года свёрстан из соображений, что инфляция по итогам этого года составит порядка 5%. В то же время, представители правительства начали говорить, что, скорее всего, мы столкнёмся с тем, что деньги обесценятся ещё сильнее — ну уровне ближе к 7,5%. И это только официальные цифры.

По расчётам эксперта, сбережения россиян могут обесцениться ещё более радикальным образом. Чтобы понять масштабы будущего «обнуления» накоплений граждан, можно, в частности, посмотреть на динамику изменения курса доллара, например, с весны прошлого года по сегодняшний день. Окажется, что рубль подешевел примерно на 15-20%.

С учётом того, что подавляющее большинство товаров, оказывающихся на полках российских магазинов, попали в страну из-за рубежа, то в структуре их стоимость обязательно есть составляющая в долларах. Это значит, что практически все продукты должны были подорожать как раз на те самые 15-20%. В принципе, это и так произошло.

При этом, как полагает Делягин, если российские денежные власти не примут экстраординарных мер по сдерживанию инфляции, сбережения россиян продолжат «обнуляться» с огромной скоростью. Чтобы понять настолько тяжёлой сложилась ситуация с обесцениванием денег, стоит вспомнить, что даже Центробанк и Минфин признались, что у них пока не получается остановить данный процесс.

Ранее эксперты предостерегли россиян от роковой ошибки с банковскими вкладами.

Автор: Дмитрий Шевченко