Инфляция «съедает» пенсии россиян

15 октября 2021, 11:05
В России Деньги Жизнь

Инфляция «съедает» пенсии россиян

Индексация пенсий россиян летом 2021 года не смогла обогнать рост цен, сообщает ИА DEITA.RU по материалам РЭУ Аналитика.

Как отмечает профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова, расходы бюджета на поддержку как бизнеса, так и населения привели к росту потребления.

Потребление это оказалось не подкреплено соответствующей динамикой роста производства. Денег в него «влили» прилично, а товаров в стране значительно больше производиться не стало.

Соответственно, в июне – августе 2021 года покупательная способность пенсий, несмотря на проведенную в начале года индексацию, оказалась ниже инфляции. Которая,  по данным на конец августа 2021 года, составила 6,68%.

 Как известно, с 2015 года произошла заморозка накопленных в системе обязательного пенсионного страхования взносов. Доходность же от инвестирования пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах на 2 квартал 2021 года в годовом выражении составила 5%, а ПФ РФ — 4,1%. При уровне инфляции в 6,46% за тот же период результаты оказались, мягко говоря, скромными, инфляция «съедает» пенсионные накопления россиян.

Автор: Дмитрий Санников