Главного врага России не увидело правительство

15 октября 2021, 12:50
В России Жизнь

Главного врага России не увидело правительство

Президент России Владимир Путин обозначил низкие доходы граждан в качестве главных врагов государства. Правительство же страны утвердило список из 42-х «прорывных» инициатив, являющихся дополнением к 13-ти «национальным проектам» - на сумму в 4,6 трлн рублей. Но, похоже, с главным врагом государства правительство бороться не собирается – борьба с бедностью в этих 42 инициативах отсутствует.

Как отметил в эфире радио «Аврора» директор института ЕАЭС Владимир Лепехин, если бы правительство и президент работали бы слаженно, то, наверное, в этих 42 хоть что-нибудь было бы по поводу повышения уровня жизни населения.

Мягкая отсылка на это есть в виде того, что «инициативы определялись с учетом потребностей населения». Но как определялись эти потребности? Методов опросов? Общественная палата какие-то акции проводила? Непонятно. Стратегия обществу не предъявлялась.

Большое внимание в документе уделено цифровизации. Но когда происходит деградации экономики как организма, какой смысл ее цифровизовать? Как считает Владимир Лепехин, цифровизация может «пробуксовать» и не быть выполнена в том объеме, который был заявлен.

Кроме того, по мнению директора института ЕАЭС, непонятно, кто эту стратегию будет выполнять: не обозначено решения демографической проблемы даже с экономической точки зрения, как человеческого капитала. Даже в том плане, что у нас количество рабочей силы уменьшится на 4 миллиона человек. Если делается ставка на мигрантов, то в документе Лепехин не увидел ни одного пункта, касающегося миграционной политики.

«Ключевые вещи или скрыты или обойдены, потому что это не связано с наживой. Это связано с решением реальной проблемы, которая волнует общество. Но в этих 42 проектах только то, что связано с наживой, как бы это ни называлось. Методология такая», - заявил Владимир Лепехин.

Автор: Дмитрий Санников