Хлеб исчезает с прилавков на Камчатке

15 октября 2021, 14:45
Дальний Восток Общество

Хлеб исчезает с прилавков на Камчатке

В удалённом камчатском посёлке Оссора возник дефицит хлеба, сообщает ИА DEITA.RU.

В Оссоре есть пять пекарен, но осталась работать только одна – работники уехали в отпуск. В оставшейся пекарне, которая вынуждена производить двойной объём продукции, подходят к концу запасы муки. И этих запасов всё равно не хватает – люди в панике берут за раз по четыре – пять буханок хлеба.

По информации очевидцев, хлеб разобрали уже к 9 часам, другие продукты в поселковых магазинах тоже заканчиваются.

Глава Карагинского района Вячеслав Гаврилов пояснил корреспонденту ИА «Кам 24», что на самом деле мука есть, мощности есть, нет только людей, но отпуск заканчивается уже на следующей неделе, и всё должно стабилизироваться.

А информацию о дефиците остальных продуктов он опроверг. Хоть в сети и гулял ролик, снятый в магазине, в котором было видно, что полки действительно пустуют, районный глава заявил, что никаких перебоев с поставками нет, а продуктов на полках не было, возможно, потому что была перетарка или ещё какое-то мероприятие.

Поставки товаров из Владивостока действительно задерживаются из-за глобального логистического кризиса. Судно, которое направится в Оссору, стоит в порту дальневосточной столицы уже месяц. Его должны загрузить не только продовольствием, но и стройматериалами и коммунальной техникой.

Однако такая задержка привела к подорожанию товаров в Оссоре, так как сельские коммерсанты теперь вынуждены покупать продукты в Петропавловске-Камчатском, а это дороже. На некоторые товары петропавловские цены выше владивостокских на 50%.

Но если судно из Приморья не придёт в Оссору до декабря, когда заканчивается местный сезон навигации для больших судов, пережить зиму селу будет непросто. Власти Камчатки уже попросили вице-премьера РФ Трутнева разобраться с задержкой поставок грузов из Владивостока на полуостров. Решать проблему будет Минтранс РФ.

От поставок из Владивостока сильно зависят, кроме Камчатки, Магаданская область и Сахалин, отгрузка товаров для этих регионов будет приоритетной.

Автор: Надежда Александрова