Мошенники могут пользоваться переписью населения

15 октября 2021, 17:25
В России Жизнь

Мошенники могут пользоваться переписью населения

Начавшаяся 15 октября 2021 года Всероссийская перепись населения привлекла внимание мошенников и сподвигла их на новую схему, сообщает ИА DEITA.RU.

Кибермошенники внимательно следят за тем, что интересно людям, чтобы использовать это в своих темных делишках. Всероссийская перепись населения в этом смысле вовсе не исключение.

 Как рассказал агентству «Прайм» руководитель департамента противодействия мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов, впервые в этом году принять участие в переписи населения можно электронным способом, то есть через портал госуслуг.

По мнению эксперта, мошенники могут попытаться создавать сайты-дублеры этого портала для того, чтобы незаконно завладеть персональными данными граждан, данными от их учетной записи на «Госуслугах».

Сайт мошенника может внешне быть очень похож на настоящий. И даже в адресе могут быть едва различимые отличия вроде добавления букву или замены буквы «о» на цифры «0».

Как напомнил Алексей Сизов, подобные методы кибермошенники уже использовали в этом году, когда к настоящему сайту госуслуг потянулись миллионы россиян, оформляющие президентские пособия на детей.

Автор: Дмитрий Санников